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季節を先取り 櫻切り @和邑

朝の予報どおり、午後になって北風が強くなってきましたが、買い物がてら 雑司ケ谷の「和邑」でランチ 

いただいたのは せいろ、季節の変わりそば、挽きぐるみの三色蕎麦 


今日の「変わりそば」は、季節を先取りした「櫻切り」

見た目にも綺麗な 櫻色

チョコッと汁をつけて啜りこむと 春の香りが口中に広がりました 


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旅の〆は、、、「さか井」

今日の東京は晴れ
ただ、発達中の低気圧の影響で、北海道と東北は荒模様で、特に北海道では、大雪や猛吹雪に警戒が必要だそうです。



さて、12日からの古都・金沢の旅。今回はあまり予定も立てず、もしかしたら近江町・黒門・錦の3大市場の旅?かと思っていましたが、やっぱり京都で途中下車。 というのも、一年を通じてこの時季が一番美味しいと聞く 鯖寿司に惹かれての途中下車

そんな訳で 最終日の14日、崇仁・正面通り界隈から、早目のランチに立ち寄ったのが 高倉通錦小路下ルの「さか井」さん
お目当てはもちろん鯖寿司ですが、それは家人へのお土産から2切れくらい抜いてもらうことにして、まずはお奨めの塩焼き
カマのすぐ下のところで、棒寿司ではうまく形になりにくいところで、お母さん曰く「うちの晩御飯のお菜がの(無)うなるわ」


ジゥジゥ音を立てているところを、、、パクっ  んん…ん(う)まい

「お燗をつけると、コップに入る嵩が減るから、常温のが得や」と言われるままに、常温のコップ酒をチビリ
『なんか あてが欲しいなぁ』と所望してでてきたのが、帆立と湯引きした鯛皮

旬の鯖寿司をお土産に、イノダ珈琲三条店奥の丸いカウンターでゆったり三条ブレンドを飲んで、のぞみに乗りました

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