goo

京都でこんなん 食べました   「くんちゃまベーコンとバジルのパン」他

先月末に行った京都の旅。 宿の朝食は決まりきったパターンが多いうえ 決してお安くないので、最近は朝食をつけず 街なかで買ったパンなどで済ますことが多いのですが、今回も同様に三条通り商店街の「ベーカリー バタバタ」の朝ご飯
「バタバタ」のパンは、ハード系から惣菜系、サンドイッチに甘いパンなど、色々な種類がありますが、いずれもチョッと工夫されたユニークなパンが多く、パン好き京都人のトップ10 常連のパン屋さんん


パンをかじると中からゴロッと出てくるのは「くんちゃまベーコン」
本土ではチョッと聞き慣れない「くんちゃまベーコン」とは、豚トロのベーコン! それをバジルで味付けして焼き上げたパン。
持込みゆえに トースターもないので冷めた状態ですが、熱々で食べられたらさぞや…と思わせる美味しさでした
+++++++++++++++++++++++++++

一方こちらはコンビニのおでんですが、「静岡おでん」に代表されるご当地おでんや、関東と関西の「スジ」のように全く別物なのに同じ名前が使われるなど、庶民の食べ物=おでんも なかなか奥が深いところがありますが、京都駅前で「発見した変わり種」は「出汁巻玉子」


おでんの出汁と玉子焼きに含まれている出汁のダブル出汁
関西圏一般にあるのかどうか分かりませんが、美味しくいただきました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

秋の最後の、、、 栗おこわ

今日は立冬。東京はつい先ほどから小雨が降りはじめましたが、終日雨で気温も14~5℃と肌寒い一日になりそうです。

暦の上では今日から冬。 夕べは栗おこわを炊いて、秋の名残りを楽しみました


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )