散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
京都でこんなん 食べました 「くんちゃまベーコンとバジルのパン」他
先月末に行った京都の旅。 宿の朝食は決まりきったパターンが多いうえ 決してお安くないので、最近は朝食をつけず 街なかで買ったパンなどで済ますことが多いのですが、今回も同様に三条通り商店街の「ベーカリー バタバタ」の朝ご飯
「バタバタ」のパンは、ハード系から惣菜系、サンドイッチに甘いパンなど、色々な種類がありますが、いずれもチョッと工夫されたユニークなパンが多く、パン好き京都人のトップ10 常連のパン屋さんん
パンをかじると中からゴロッと出てくるのは「くんちゃまベーコン」
本土ではチョッと聞き慣れない「くんちゃまベーコン」とは、豚トロのベーコン! それをバジルで味付けして焼き上げたパン。
持込みゆえに トースターもないので冷めた状態ですが、熱々で食べられたらさぞや…と思わせる美味しさでした
一方こちらはコンビニのおでんですが、「静岡おでん」に代表されるご当地おでんや、関東と関西の「スジ」のように全く別物なのに同じ名前が使われるなど、庶民の食べ物=おでんも なかなか奥が深いところがありますが、京都駅前で「発見した変わり種」は「出汁巻玉子」
おでんの出汁と玉子焼きに含まれている出汁のダブル出汁
関西圏一般にあるのかどうか分かりませんが、美味しくいただきました
「バタバタ」のパンは、ハード系から惣菜系、サンドイッチに甘いパンなど、色々な種類がありますが、いずれもチョッと工夫されたユニークなパンが多く、パン好き京都人のトップ10 常連のパン屋さんん
パンをかじると中からゴロッと出てくるのは「くんちゃまベーコン」
本土ではチョッと聞き慣れない「くんちゃまベーコン」とは、豚トロのベーコン! それをバジルで味付けして焼き上げたパン。
持込みゆえに トースターもないので冷めた状態ですが、熱々で食べられたらさぞや…と思わせる美味しさでした
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一方こちらはコンビニのおでんですが、「静岡おでん」に代表されるご当地おでんや、関東と関西の「スジ」のように全く別物なのに同じ名前が使われるなど、庶民の食べ物=おでんも なかなか奥が深いところがありますが、京都駅前で「発見した変わり種」は「出汁巻玉子」
おでんの出汁と玉子焼きに含まれている出汁のダブル出汁
関西圏一般にあるのかどうか分かりませんが、美味しくいただきました
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秋の最後の、、、 栗おこわ
今日は立冬。東京はつい先ほどから小雨が降りはじめましたが、終日雨で気温も14~5℃と肌寒い一日になりそうです。
暦の上では今日から冬。 夕べは栗おこわを炊いて、秋の名残りを楽しみました
暦の上では今日から冬。 夕べは栗おこわを炊いて、秋の名残りを楽しみました
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