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夏季限定の、、、「大根蕎麦」 @鷹匠

今日から10月。10月と聞けば、青空の下で運動会…なんてイメージがありますが、今朝の東京も小雨模様。
来週も台風の接近が伝えられていますが、先月も11日以降は、ズ~~~っと太陽が拝めない日ばかり
野菜の高値が痛い10月になりそうです


さて昨日、朝倉彫塑館を後に、谷中観音寺の築地塀の横から三崎坂を下って、かつて藍染川が流れていた「へび道」の先にあるお蕎麦屋さん「鷹匠」でランチ。

蕎麦前に、「生湯葉わさび」と「汲み上げ豆腐」をアテに 四季桜




お蕎麦は甘皮も一緒の挽きぐるみの「深山」に 千切り大根を載せた夏季限定の「大根(でこん)蕎麦」

夏の大根は辛味が強いのが特徴ですが、極細にしたうえで晒してあるせいか、辛味は弱くむしろ清々しさを感じます。台の挽きぐるみも力強く、根津の街中にいながら ノンビリした時間が過ごせました

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