goo

夕ご飯は、、、「駅そば」

家人が仕事で遅くなるので、小竹向原の「まちのパーラー」で夕ご飯…の予定でしたが、虫の知らせか お店に電話したら「月曜は6時まで」
仕方がないので 買い物ついでに池袋で夕食を…と考え、東武北口地下「イケチカダイニング」のソバキチで夕ご飯。
普通、「串揚げ」って言うと 「二度漬け禁止」の軽い衣のフライを想像しますが、こちらは「天麩羅の串揚げ」。 本当はもう少し気の利いたお店で一杯いきたいとこですが、池袋で行きつけのお店は昼のみの営業になってしまったので、まぁいいかぁ
軽く利き酒セットで喉を潤してからいただいたのは、穴子と舞茸の天麩羅せいろ


贅沢言えばキリがありませんが、お蕎麦は後から声掛けで出してくれるので、ゆっくりお酒もいただけて
勤め帰りの 天麩羅とお蕎麦・・・一日の疲れも癒されました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

野菜高騰のおり、、、お昼はタンメン

この夏以降 天候不順で野菜の高値が続いて、鍋物に入れる野菜にも事欠く始末。。。。
先日行ったSubwayでも「レタスが高騰してキャベツを混ぜています」との貼紙がありました。

スーパーで買う野菜が高いので、せめてもの家計防衛策…とお昼にいただいたのが 会社の近くのタンメンのお店「だいはちっこ」

お店が狭いところで 猛烈な火力を使うのでエアコンが効かず、夏場は敬遠していたお店ですが、やっと涼しくなってきたのと、高値の野菜が山盛りになっているので、久しぶりにやってきました。



タップリの野菜を 美味しくいただいて 午後も頑張れそうです!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )