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ブリュスケッタ⇒ペペロナータ⇒パウンドケーキ @まちのパーラー

今日の東京は一気に冬が来たような肌寒さに マフラーを巻いて出勤。 日中も気温は上がらず、最高気温は12℃と肌寒い一日でした。
仕事で遅くなる家人に頼まれ、「まちのパーラー」でパンを買うついでの夕ご飯

赤ワインをいただきながら 自家製のピクルスの次にお願いしたのが、豚のリェットと里芋のブリュスケッタ

ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレ bruscare に由来する イタリア中部の郷土料理ですが、ねっとりとした里芋とも合いますね~

次にお願いしたのが サンマの燻製とペペロナータ

あまり耳に馴染みのないペペロナータとは、ニンニクにオリーブオイルをくわえて、とろ火で煮込んだ料理
脂の乗ったサンマに トロっとしたパプリカが美味しい

〆にいただいたワインは 名前は忘れましたが、イタリアのアルコール度数の高い赤ワイン

シェリーのような香りのするワインに合うのは???と聞いて出てきたのが、ラム酒の利いたパウンド・ケーキ

ナッツやイチジク・栗がたっぷり入って、口に運ぶとラム酒のいい香り
バニラ・アイスと一緒に美味しくいただきました
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