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岡本英史の世界 @白馬 ラ・ネージュ東館

先週末、松本から大町で乗り換えて大糸線を進んでいくと、仁科三湖を過ぎたあたりから道床上の残雪が目立ちます。

白馬駅で迎えの車に乗って、ロビーに入るといい香りが、、、
今日のウェルカム・ドリンクはホットワイン


今回のワイン会は1999年、八ヶ岳南山麓の津金に拓いたワイナリー・BEAU PAYSAGE(ボーペイサージュ=美しい場所)の岡本英史さんの、「ワインは土地が造るもの」という考え方に共鳴する、ジャズ・ハーピスト、チーズ造りの酪農家と紅茶の専門家の3人がコラボレーションした企画です








この思いを受け止めるメニューはこちら


アミューズは、ポークの生ハムとラフランスのピンチョス、フォアグラのパテとパンドエピスに アンチョビのプチクロワッサンは、軽快なピノでいただきます


二皿目の信州産の鹿肉は 2014年のモンターニュ(メルロー)の予定でしたが、直前のティスティングで急遽2010年に変更
野趣あふれるフィレとロースの叩きによく合います


三皿目は、氷見の天然鰤には急遽2014年のモンターニュに替わりましたが、若い割には熟成の進んだ感じのバランスの良いワインです
ポワレしてエシャロットとトリュフ風味の赤ワインソースで、、、

鰤の血合hが獣肉っぽくって チョッと匂いが気になりました

四皿目の信州高山村の猪肉を迎えるのは、ラ モンターニュ2003
赤ワインソースに猪の血を混ぜたスィヴェ風煮込みです

よ~く煮込まれた猪が ホロっと崩れます

吉備高原で酪農を営む吉田牧場・2代目吉田原野さんが持ってきたチーズは、ハードタイプ2種類にカマンベール
ボーペイサージュのシャルドネ2014でいただきます

右のシュークリームのようなのは フレッシュチーズのグジェール
Uf-fu(ウーフ)紅茶のビスキュイも 優しい紅茶の香り

右側のスプーンにのったのは、フェルミエの本間さんからのサプライズ


一番左のやや濃いめのグラスはUf-fuの水出し紅茶とシャルドネのスペシャルブレンド! ここでしか味わえない美味しさです

チョッピリお酒もまわったところで、ジャズ・ハーピスト古佐小(こさこ)さんのライブ・・・・




今日いただいたのは、ピノノワール2014を口開けに、 メルロを使った ラ モンターニュ2010、2014、
2003。
シャルドネは2014に、紅茶はUf-fu シャルドネブレンド…美味しくいただきました



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松本で、、、新蕎麦!(^^)!

今日の東京は晴れ
朝から溜まった家事をこなしています。と言いますのも、先週末 白馬のワイン会に出かけていたツケが回ってきた次第



いつもどおりの松本経由。古い街並みを散策するのには公営のレンタサイクル「すいすいタウン」が自転車も新しくなって便利


こちらの建物は「LABORATORIO

1階のBox Shopでは曲げわっぱのようなOval boxが綺麗

ファッションブランドの「ミナ ペルホネン」さんの、こじんまりとした店構えもいいですね


「三城」で新蕎麦を味わったあとは、先日の雪が残る大糸線を白馬に向かいました





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