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ラ ネージュ東館の夕ご飯

戸隠から鬼無里~姫川源流経由で白馬のラ ネージュ東館にcheck in
久しぶりの運転の疲れをお風呂で癒したあとの夕ご飯。アミューズはパイナップルを使ったカクテルに タルトに載ったチョリソ



敷かれた期の葉も可愛い

最初のお皿は 絵画のように彩りも綺麗な 北海道産の帆立貝

表面をサッと焼いて、ソテー、ボイル、生の3種類のグリーンアスパラガスと共に
トリュフ風味のヴィネグレットソースでいただきました

お魚料理は 定番の信州サーモン

皮目を香ばしく焼き上げて、身はミディアム
ソースは八ヶ岳のヨーグルトソースに“かんずり”がアクセント

メインのお肉は 信州産のオックステール

赤ワインでトロトロに煮込んでマッシュポテトと一緒にトリュフソースで、、、


口開けの「泡」や、とっておいたワインでいただく国産チーズの盛合せ



添えられたドライブルーベリーも美味しい (ちょっと見には大徳寺納豆?


デザートは 信州産メロンにミントのグラニテ添えと、東御市のクルミを使ったダックワース

信州産プルーンのソースも美味しい

美味しくいただきました


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12/1は、、、女性ヴィニュロン WINE&DINNER

こちらは 今夜のお宿のラ・ネージュ東館さんのカウンターにあった「年末2大イベント」のチラシ…



ちょっと気が早いのですが、12月1日にはタケダワイナリーの岸平さんと10Rのガットラヴ亮子さんたちを招いて「女性ヴィニュロン WINE&DINNER」の企画
これは行かなくっちゃぁ
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戸隠から白馬へ

お昼ご飯をいただいて、ちょっと下って「中社」にお参り。




年季の入った重厚なお宮にお祀りされているのは、天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)
天照大神が天岩戸にお隠れになった時、岩戸神楽(太々神楽)を創案し、岩戸を開くきっかけを作ったという神だそうです。

戸隠をあとに、長野オリンピック前にはよく走った鬼無里を抜け、定宿の白馬へ!
チェックインまで ちょっと時間があったので、姫川源流を散歩




今年の異常気象のせいか?村の予算が少ないのか?水源近くの水路に倒木があったり、整備は今一つだったのが残念
でも、キク科のオタカラコウやコスモスなどが彩りを添えていました






最後の1枚は夕ご飯のアミューズ



美味しかったお食事の報告はまた後で
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戸隠と云えば、、、「ぼっち盛り」のお蕎麦

奥社参拝を終え、参道を下ってくるとちょうどお昼時。参道入口にある「なおすけ」でランチ 
席に着くと「山クラゲ」のサービス 



いただいたのはもちろん、戸隠の「ぼっち盛り」も美しいお蕎麦



ちょっぴりお腹も空いていたので 天ぷらと、、、名物らしい「揚げそばまんぢゅう」もプラスして、美味しくいただきました 




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戸隠に行ってきました!

1週間ほど更新をサボってましたが、遅めの夏休みに長野に行ってきました。
長野まで新幹線を使って、そこから駅レンタ・カー。降り立ったのは十数年ぶり?の戸隠神社(まずは奥社と九頭竜社)

参道は約2キロ。

途中の随神門から先は樹齢400年を超える300数本の杉並木が綺麗






後半はややきつい上り坂や石段もありますが、汗を拭きふきたどりついた奥社
お祀りされている、天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)は、天照大神が天の岩屋にお隠れになった時、無双の神力をもって、天の岩戸をお開きになった神さまだそうです
奥社から見上げる切り立った岩壁が連なる戸隠に、汗も吹き飛びました





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