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西安名物、、、刀削麺??

今日の夕ご飯は池袋西武に入っている「かるかやうどん」の切り落とし=「うどんの耳」で拵えた汁無し担々麺


色が茶色なのがチョッと気になりますが、味は〇  
今度は青味に千切りピーマンも入れようかな?

材料はいつも昼頃には売切れてしまう「うどんの耳」


昨日はあの暴風雨だったので、午後の時間でも残ってました

西安の名物に刀削麺みたいな感じになるよう包丁で切って硬めに茹でて、ひき肉に千切りセロリ+担々麺の元で仕上げます



麺の単品じゃバランスが悪いので、一緒にいただいたのは鶏レバーを使ったレバニラ炒め



冷えたビールでググッといただきました
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「青海珈琲」のテイクアウト

「讃岐うどん河野」でお腹を満たし、さらに池袋駅に近いところに先週オープンした「青海珈琲」に行ってみました

こちらは自家焙煎がウリで世界各地の豆からお好みの豆を選んで目の前で焙煎してくれるそうです。



100円でテイクアウトも出来るので、一杯いただいて近くの公園で一服

今度は焙煎をお願いしてみようかな?
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「讃岐うどん河野」でランチ

昨日の春の嵐に続いて、今日も暴風! どこかの看板でも壊れたのか、ランチに出たときにアクリル板が風に飛ばされていました
コロナ感染拡大を防ぐため、テレワークなど勧められていますが、私の職場はそれとは正反対の相談業務がメインの仕事。様々な生活不安を抱える人が来るので窓口を閉ざす訳にはいきません。そんな訳で、世の趨勢に反して今日も換気や対人距離に気を付けながらの相談業務、、、

ようやくお昼になったので、池袋への坂を上ったさきにある「讃岐うどん河野」でランチ。食べログ百名店に名前のあがる有名店ですが、近くの立教大学が休校で店内は空いていました。私が行った時には、女将さんが伊吹島産のいりこを丁寧に頭とワタを取ってお出汁の仕込中。

いただいたのは、出汁の味わいが一番わかる、かけうどん

ちくわ天を載せようとしたら、隣に春菊があったのでそちらに変更

やや細めの喉ごしのよい麺に、丁寧に拵えたいりこ出汁
香ばしい春菊天と一緒に 美味しくいただきました
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