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地焼きの鰻を山勢で

松本で鰻と言えば「水と人形のまち 高砂通り」の「まつ嘉」が有名ですが、予約を取らないそうで、通りすがりに眺めると時分どきはいつも長蛇の列。
 いつも長蛇の列なので『待つか』の別名もあるとかないとか?

帰りの列車の都合もあるので、予約可能な「山勢」さんに行ってみました。
磨き抜かれた白木のカウンターに通されると目の前には大型のワインセラー…

お品書きにグラスワインもあったので、グラスで飲めるのはどんなワインか尋ねると、その日に開いている具合で一定しないようでしたが、国産のワインも何本かラベルが見えたので、「肝焼きに合わせて赤…」とお願いしたら抜栓してくれたのが…  Domaine Sogga Vin Sans Chimie Voluptueux 2019

ラベルに書かれた Voluptueux(ヴォルプチュー)とは微生物のイタズラにより官能的な香味を有するワインとか。葡萄はMerlotが主体のようですが、口当たりは滑らか、タンニンも控えめ 

暫し待って出てきた「肝焼き」は、これが「肝焼きか!」と思うほどのボリューム感

ワインとの相性が悪いはずはありません! 山椒を振りながらペロッと平らげたところで出てきた鰻重もいい香り

東京では蒸しが入るところが多いのですが、こちらは蒸しの入らない「地焼き」

地焼きならではの炭火の香りに辛めのタレ、、、よく炙られた皮も美味しくいただきました

https://yamasei-unagi.jp/

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