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「さよなら原発10万人集会」に17万人!

今日の東京は晴れ
全国各地で35℃以上の猛暑日を記録したようですが、東京(練馬)の気温は34.2℃
晴れ渡った空からは、『真夏』の強い陽射しが照りつけました。

そんな中代々木公園では、大江健三郎さんらが呼びかけた「さよなら原発10万人集会」が開かれ、主催者発表では17万人が参加したということです。



パレードは当初2車線という条件だったようですが、警備の都合で突如1車線規制に!
過剰警備ですね~~

私は残念ながら仕事の関係で参加できませんでしたが、TVやネットで熱気は伝わってきました。
(写真はwebから転載)


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七夕ワインの夕べ テラスでAmuse

ホテルにチェックインして一服すると、夕暮れ時。 テラスに設えたテーブルに Amuse gueule が用意され、ワイン会の始まりです



七夕の笹飾りの下では 昼にお邪魔した2か所のワイナリーのヴィニュロン2人が
自慢のスパークリングやシードルを用意してくれました


Amuseは、、、 完熟トマトのガスパチョ
安曇野野菜のクリュディテ アンチョビ風味
ブルゴーニュ風グージェール



「クリュディテ」とは、生野菜の盛り合わせ。アンチョビ風味のソースが美味しい
「グージェール」は、仏 ブルゴーニュ地方の料理で、チーズを練り込んだ生地で焼く、一口サイズのシューのことで、冷めても美味しいので、Amuseにはピッタリ

食前酒にはヴィラデストのシードルをいただきました

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ラ・ネージュ東館のワイン・バス… ヴィラデスト

ココ・ファーム・ワイナリーから、車に揺られ東御市のヴィラデストにやってきました。
ココ・ワイナリーでチョッと長居をしてしまったので、まずは遅めのランチ

地の野菜や豚肉のソーセージに舌鼓




お皿の絵は、エッセイストで画家でもある玉村豊男さん

ランチをいただいた後、醸造責任者のKさんの案内でワイナリーを見学

小ぶりなワイナリで本数は少ないですが、日本一の日照と高原ならではの寒暖差もあって、評価はなかなかのもの 夕食に供されるのが楽しみです。


テラスから眺めると、眼下に上田市街が広がります


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冷やしナス

今朝の東京は薄曇り。昨晩も熱帯夜でしたが、エアコンの力を借りて朝までグッスリ休むことができました


写真は夏の我が家の定番料理の一つ「冷やしナス」
平松洋子さんのレシピからいただきました

作り方は、前の記事を参照いただくとして、食欲の落ちるこれからの季節にお勧めの一品です。

お出汁と一緒にタッパに入れ、冷蔵庫で冷やしておきます


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ラ・ネージュ東館のワイン・バス…

七夕の翌日(8日)、ワインバスで足利のココ・ファーム・ワイナリーと、玉村豊男さんでおなじみのヴィラデスト(東御市)を訪ねました。

1958年、当時中学の特殊学級の教員だった川田さんと特殊学級の子どもたちが中心になって作業にあたり、2年がかりで勾配38度の急斜面3ヘクタールを開墾したのがいまのココ・ファーム・ワイナリーです。


東京は雨模様でしたが、ワイナリーでは青空が向かえてくれました


話には聞いていましたが、頂上から見下ろすとすごい急斜面!

ワイナリーのテラスで醸造責任者のSさんやラ・ネージュ東館のYさん。 「今年のブドウの出来は…」などとお話を聞きました。


こちらは、川田園長が自らショベルカーで掘り始めたという、伝説の「トンネル・カーヴ」。

ブドウの枝のハンドル。 中では熟成中のワインが眠っています。



途中、ぶどう畑の中腹で園生と一緒のお墓に眠る川田園長のお墓に手を合わせて、東御市にある「ヴィラデスト」に向かいます。



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那覇でこんなん食べました… ヤシガニ

今日の東京は薄曇り。
午後は日差しもありましたが、それ以上にすごい蒸し暑さ
日中 買い物から帰って、シャワーで汗を流して、やっと人心地がつきました。

1週間ほど、気ぜわしい日が多く、ブログの更新もチョッとお休み。

人心地がついたところで、先月沖縄でいただいた、エスニックなヤシガニの報告です。


ウィキペディアによればヤシガニは、「太平洋の島々では、ヤシガニは特別なご馳走であり、回春薬であるとされている」そうで、先日訪れた沖縄でも郷土料理のお店で「ヤシガニ」の看板をみて、即 注文

1キロは優に超える巨大なヤシガニ。 その強靭なハサミは、ヒトの指くらいならスパッと落とせそうなド迫力です。

味の方は、身は結構淡泊ですが、手前の甲羅に載せられたミソが濃厚

泡盛を飲みながら、エスニックな味わいを愉しみました

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ズッキーニとしめじの焼き浸し


写真は夕ご飯にいただいたズッキーニとしめじの焼き浸し。

昼に食べたカポナータにインスパイアされて、冷蔵庫のありあわせの野菜をオリーヴオイルで炒めて、ポン酢とカツオ出汁で和風に仕上げてみました。


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カポナータバーガー @モスバーガー1号店

今日、7月7日七夕の東京は 曇り空から時おり、ミストサウナみたいな細かい霧雨が舞う天気です。
これじゃ、天の川は望めませんね~

さて、写真は成増のモス1号店で食べた「カポナータバーガー」


カポナータとは、イタリア南部・シチリア島やナポリの伝統料理で、夏野菜の炒め煮のこと。

甘酸っぱく煮詰められた野菜たっぷりのバーガーは、いかにも夏の味です

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到来物の…

今朝の東京は小雨。
明け方はところによりまとまった雨が降ったようですが、出勤時には上がって傘を差さずに出勤できました。


写真のサンランボ、紅秀峰という赤みの強い品種ですが、山形のワインの生産者さんからの到来物!

昨日、宅配便で届いたところをまずは一粒。
甘酸っぱさが口一杯に広がります

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小黒豚肉丼とせいろうどん @雅楽

今朝はアサガオに送られての出勤でしたが、仕事の方は朝から缶詰めの会議… 
午前中の会議が長引いて、ちょっと遅めのランチに「雅楽」に行ってきました。

いただいたのは写真の「小黒豚肉丼にせいろうどんのセット」♪


甘辛く煮たお汁がたっぷりかかった豚丼

うどんはいつものコシの強い讃岐饂飩で 午後の会議も頑張りま~す! 

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