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バロック・チェロとチェンバロの夕べ @まちのパーラー

少し前に「まちのパーラー」のFBページができて、それにアップされていた「天高く、ジュゴン肥ゆる秋」(バロック・チェロとチェンバロのフレンチバロック・デュオによるコンサート)に行ってきました。


この『ジュゴンボーイズ』というデュオ、「商売柄」ジュゴンと聞くと沖縄・辺野古の海などを連想したのですが、FBには『〜目を閉じれば、イケメン〜 ジュノンボーイにはなれなかったぽっちゃり目の2人がお届けする、フレンチバロック・デュオ。。。』だそうです
そんなチョッとふざけたネーミングですが、この二人なかなか凄い人たちで、ともに東京藝大出身で、その道のエキスパート!
その演奏は超絶技巧

狭いお店ですので、席に着く前セルフで運んだ「おつまみとパンのプレート」

手前のトリッパ、隣のニンジンと奥の3種類のパンの間には、パテ ド カンパーニュも一切れ
これに具だくさんの野菜スープと飲み物(私は赤ワイン)が付いてきます

チェンバロも5弦のチェロにしても 間近で 生で聴くのは初めてですが、二人のキャラクター+超絶技巧の楽しい秋の夜でした


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薔薇を見ながら、、、SUBWAY

今日の東京は快晴!真っ青な青空が広がって、何をやるにも(掃除・洗濯にも!)いい天気
朝のうちに家事を片付け、光が丘まで散歩。

中央の広場ではフリーマーケットが大賑わいです

いつ頃からこんなに流行るようになったのか、団地の一角にあるバラ園でハロウィーンの飾りつけを横目に、、、


サンドイッチをパクリ






帰りの緑道では ノラさんが日向ぼっこをしていました



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沙魚の天麩羅で、、、@蕎楽亭

映画と舞台あいさつが終わったのが11時半。
頃合いも良いので、しばらくご無沙汰していた神楽坂の蕎楽亭に移動して昼ご飯

軽く穴子の肝で一杯いただいて、ランチの「ハゼ天せいろ」を頼もうとしたら売切れとか
でも大将、「ちょっと大きくてランチに使えないのでよければ…」と一尾揚げていただきました



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「ウスケボーイズ」に行ってきました

朝9時半から「ウスケボーイズ(初回)」に行ってきました


主演の渡辺大さんや監督の舞台あいさつもあって、立ち見もでる盛況

桔梗ヶ原メルローをきっかけに、3人が日本のワインに目覚め、麻井宇介さんとの出会いを通じて葡萄づくりからのめりこんでいく様子は、白馬のワイン会で本人を存じ上げてるだけに、(岡本さんが農薬を使わず手で虫を取る話しや、城戸さんの亜硫酸の使い方とか…)ついついそちらとオーバーラップしてしまいます


舞台あいさつで渡辺大さんが、ウスケボーイズの師(麻井宇介)である橋本功さんが語る台詞が、映画の撮影を通じて、劇中のみならず人生の先輩としても大変心に残った…と語っていましたが、そこらへんの師弟愛や友情といったテーマが、各国で映画賞を受賞できた要因かもしれませんね!


#ウスケボーイズ

追伸;普段は上映前に行われる舞台あいさつ。
今回はゲストの都合かと思いますが、初回上映後だったので、ネタバレも気にせず裏話もあってなかなか面白かったです
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またまたデータ改竄…

昨日からマスコミをにぎわせているKYBの油圧ダンパーの改ざん問題

朝刊で使用している建物が「公表」されましたが、資産価値低下の恐れもあるので、マンションなど所有者の了承が得られていないものは含まれていない由。

勤務先の豊島区役所も、高層階にマンションを合築し、官民一体のニューモデルと注目されましたが、この会社のダンパーを使っていると議会に報告がありました。
でも、マンション部分も含んだ管理組合の合意が得られていないためか、今回公表されたリストには含まれていませんね
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3月ぶりの、、、支那麺はしご ~戦争させない・9条壊すな!総がかり行動へ

夏の猛暑で7月から個人的にお休みしてた定例の「国会前行動」ですが、今月から復帰

夕方6時半からですので、その前に軽く腹ごしらえ
久しぶりの「支那麺はしご」でいただいたのは、定番の担々麺(中辛)


途中チョッと小雨もパラつきましたが、2,900人が参加しました。
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明日封切りの、、、ウスケボーイズ

日本ワインの革命児ともいわれる「ウスケボーイズ」。
以前原作本は読みましたが、それを映画化した作品が明日から上映されると聞いて、さっそく初回をゲット 


世界の映画祭で4つも冠を獲得したそうですが、岡本さん、城戸さん、曽我さんの3人+麻井宇介さんがどう描かれているか楽しみです 
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築地・佃權が閉店

「寒くなったのでおでんでも…」と築地市場旧正門近くの「佃權」に行ったら なんと「閉店」の張り紙
前からよく通る門跡橋の方は人手不足とかで閉めたのは知ってたけど、そちらのお店だけだと思ってたら、去年の6月で完全に閉めちゃったんですね…



少し前の朝日新聞digitalに「技術者の高齢化が進んでいる。朝早く熟練が必要な仕事は若者に敬遠されがちなうえ、経験者も人手不足が続き、募集しても外国人労働者以外は集まりづらい状況…」とありましたが、チョッと残念。
 

そんな訳で、今日のわが家のおでんは「紀文」です
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築地場外で、、、ラーメン @幸軒

今日の東京は薄曇り。最高気温は21.1℃(千代田区北の丸公園)で、平年(21.8℃)と比べてもチョッと低めですが、この夏の猛暑に慣れた体には少々「寒く」感じます。

さて、勤務日数の関係で今日は会社はお休み。まだ旬には早いのですが、シシャモや西京漬けのお魚などを求めて築地場外市場へ、、、
先週場内市場が移転したので、食材などの買い物は多少は空いていましたが、いつの頃から始まったのか当然のように外で立ち食いさせるお店や、ネットに紹介された店などは内外の観光客で相変わらずの大行列
かと言って、毎回「K川」で天麩羅ってのもお財布に(身体にも…)優しくないですから、今日は昔ながらの東京ラーメンの「幸軒」でランチ



細い路地の奥のカウンター10席のお店で、名物のシュウマイは、先代が大きい方が喜んでもらえるという単純明解な理由で一般的な焼売の約2倍。材料は豚バラと玉ねぎですが、皮があって無いようなキングサイズ



こちらのラーメンは牛骨ベースと聞く澄んだスープに縮れ麺  上に載るのは、叉焼・ネギ・メンマにキヌサヤ



昨今流行りのコッテリ系好きには物足らないと思いますが、これこそ私の生まれる前の昭和25年から続く東京ラーメンの形
美味しくいただきました
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八雲神社で、、、特製のサルシッチャ・ドッグ @まちのパーラー

昨夜からの雨も昼前には上がったので、電車に乗って「こたけあそび」を覗いてみました

街なかの小さな神社ですが、地元のコミュニティがしっかりしている地域らしく、小さな子どもからお父さんお母さんが沢山集っていて、結構な賑わい


顔が分からないよう、加工しています

その場で拵えるサルシッチャ・ドッグ(@まちのパーラー)を頬張りながら、散歩して来ました

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