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年に一度の人間ドック

今日は年に一度の人間ドック。朝ご飯抜きで電車に揺られるのはチョッと辛いけど、健康維持のためには我慢々々

11時少し前に検査を終えて、医師の結果説明を待つ間に「和カフェTsumugi」でいただいたのは「炙り穴子と山かけのブッダボウル」。
十三穀ご飯の上には炙り穴子の他、鯛出汁とろろ、おくら、蓮根と鶏肉の梅和え、レッドキャベツとピーマンのラペ、厚揚げとキノコの煮浸し、きざみ海苔に水菜、、、となかなかヘルシー

“ブッダボウル”とは聞きなれない名前ですが、多彩な食材を盛り合わせた丼(ボウル)の形が仏陀のおなかに似ていることから名づけられたとか。

検査結果は、腫瘍マーカーの一部に気になるところはありますが、去年ちょっと増えてしまった体重が戻った(といってもまだ3kgほど多めですが…)他はほぼ横ばい。今年になって始めた週イチのノン・アルコール・デーが多少は効いているのかもしれませんね

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退職者会の総会が開かれました

「かるかやうどん」のあとは組合の退職者会の総会へ
西武屋上の薔薇が綺麗でした
 
参加者の最高齢は88歳の大先輩。
 
滞りなく議事を終えたあとは懇親会…ですが、明日のドックを控え 涙をのんで家路につきました。
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6月末で閉店??、、、「かるかやうどん」

池袋西武屋上の「かるかやうどん」が6月末で閉店と聞いて、午後の予定を変更してエレベータで屋上へ
9階でエレベータを降りて屋上にでると、「閉店」を聞きつけたのか長蛇の列。普段なら他所のお店にいくところですが、6月末で閉店とあっては食べずに帰るわけにはいきません。


いただいたのはMy定番の「つけうどん(冷)」

「かるかや」さんは55年の歴史があるそうですが、私が池袋で勤め始めたのも1975(昭和50)年。思えば昼時はもちろん、夕方もちょっと時間が空いた時などよくお世話になっていました。
昨年9月、親会社のセブン&アイ・ホールディングスがアメリカの投資ファンド「フォートレス・インベストメント・グループ」に売却以降、様々な経営再建の一環か地下の食品売り場など大幅な改装が行われていました。そのことが原因か否か、素人筋には分かりませんが、地下1階で打って屋上で茹で上げていたうどんがなくなることが残念で、麺を茹でてる顔馴染みのお姉さんに尋ねたら「屋上がどうなるか、まだ決まってない」んですって!
どこで麺を打つのか分からないけど、頑張って欲しいなぁ

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「可祢井」さんで、、、冷やし中華

昨日は終日はっきりしない天気でしたが、今日は朝からすっきりと青空が広がっています
気温もぐんぐん上がってきたので、会社のそばの「可祢井(かねい)」さんで今季初の「冷やし中華」

本格中華もいいですが、お蕎麦屋さんの「冷やし中華」も日本の夏の味覚ですね

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「Caféふれあい」の、、、「タコライス」

今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。今日みたいに小雨模様のときはホント助かります。
今日お願いしたのは週替わりメニューの「タコライス」

チーズののったスパイシーなタコミートの向こうにはカレーコロッケ(ハーフ)
レンジで温めて美味しくいただきました

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ratonlaveurのケーキ2題

成増のケーキ屋さん「ratonlaveur (ラトンラヴール)」 
1つは「季節のショートケーキ」

「ショートケーキ」と聞くと普通はスポンジとクリームが層になって、イチゴなどがのせられたものをイメージしますが、こちらのお店は小麦粉不使用がコンセプトですので、スポンジの台ではなく、米粉で焼いたスポンジを小さ目にカットしたのが「台」になっています。

もう1つ、ツレが食べたのは「マスカットのジュレとパンナコッタ」

冷凍庫でキンキンに冷やしたジンを舐めながら美味しくいただきました

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そろそろはしり梅雨かな?

近所の緑道の紫陽花。ほんと色んな種類がありますね

予報では今夜半から明日は雨模様
そろそろはしり梅雨かな?

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「はなまるうどん」の、、、「かけ そのまま」

たまたま点けていたTVでやっていた「はなまるうどん」の裏メニュー、「かけ そのまま」。
「水で締めた麺を温めず、常温のまま出汁を入れた食べ方で、コシがある麺を楽しめる…」と聞いて早速お昼に頼んでみました

店員さんによっても違いますが、今日の店員さんは結構盛りがいい人で、「中」でも丼から溢れそう
普通の「かけ」に比べると、麺を温めない分出汁の温度は下がりますが、麺の食感はいいですね!くせになりそうな美味しさ。
人気ナンバーワンのちくわの磯辺揚げも美味しくいただきました

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「芝蘭」で、、、「汁無し担担麺」

今日は金曜ルーティンの体育館のあと、15分ほど歩いて赤塚の「芝蘭」でランチ。
週替わりの黒板には「石焼きチーズリゾット炒飯」なんてそそられるメニューもありましたが、来週には人間ドックも控えているので少しでもダイエット…と思っていただいたのは定番中の定番「汁無し担担麺」


しっかりかき混ぜていると花椒のいい香りが立ち上ってきます


美味しくいただきました

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New Daysの「スゴおに」、、、「のり弁 にぎりました」

先日、某TV番組で取り上げられていたJR東日本系列のコンビニ=New Daysが扱う「スゴおに」・「のり弁 にぎりました」。出勤途中に思い出して買ってみました。


「おにぎり」というと普通は丸かったり三角だったりしますが、この「のり弁 にぎりました」は白身魚フライや竹輪の磯辺天、鶏の唐揚、キンピラごぼうに玉子焼きなど「のり弁」の具を、四角い海苔と鰹節をまぶしたご飯でサンドしたもの。

(お行儀悪いですが、広げてみるとこんな感じ

中身はまさに「のり弁」ですが、おにぎり感覚で片手で手軽に食べられる、ボリューム満点のおにぎり。


買い置きのカップ麺と一緒にいただきました

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