12月29日 水曜日 晴れ
今日も良いお天気でした。
毎晩サワーを1本飲むことを楽しみにしている母ですが、昨夜は酔ってしまいました。
お昼の食事が軽すぎたことと、指圧の後のお昼寝が長すぎ夕食が遅れたことが要因だと思うのですが、
食事を始めるとすぐから眼が重たそうになって来ましたし、辛そうでした。
お風呂も入らずベットに入ったのですが、何故か寝付かれなかったようです。
安定剤を再度飲みやっと眠れたとか・・・。
その為でしょうか、今朝は8時になっても眠っていました。心配してしまいました。
眠っていましたので、そっと部屋を出てお洗濯や今年最後の燃えるゴミを出したりしていました。
8時過ぎにほのぼの編集長から携帯メールが入り、これからやって来られるとのこと。
再度母の部屋に行きましたら、うっすらと目覚めていました。
これから来客のことを伝えましたら、もう少し寝ていたいからそっとさせて欲しいと言います。
ほのぼの編集長との仕事はさほど時間はかからないと思いましたので、炊飯器のスイッチを入れました。
母が起きる頃ご飯が炊けているように時間調整をしています。なかなかピッタリにはいきませんが・・・。
朝食が終わったのが12時半頃でした。早い人の昼食の時間です。
わたしは6時前からバタバタ動いていますから、やはり多少お腹が空いてきたのですが、
何か摘んでしまいますと食事が入らなくなりますので何も食べずにいました。
編集長から身体に良くないから少しお腹に入れておけば・・・といわれ、バナナ食べました。
何か食べておく方が良いと編集長からのアドバイスにこれからは従うことにします。
母が富士宮に帰って暫くの間、いつも体調が狂ってしまていますから。
母がナマスを作って31日に大森の家に持っていきたいと言います。
立っているのも大変なのに何でそんなことをと思いましたが、わたしが刻みました。
このような場合は成り行き場仕方がないのでしょうね。
大根も青首ではなく大蔵が良いと言いますが、この辺りでは大蔵は売ってい無いとのこと。
仕方が無いので、三浦大根を買ってきました。太くて柔らかくてとても甘い大根でした。
先日三浦半島を歩いていた時、広い大根畑を見てきました。その中の1本なのです。感慨無量でした。
今までは母の畑で出来た大根を使っていましたから、年末に大根を買ったことは有りません。
それで三浦大根を初めて使ったのです。
大根の皮は、キンピラにせずにんじんの皮も大根の葉も入れて、一夜漬けのようにしてみました。
根生姜を刻んでそれも一緒に入れ、塩と隠し味に醤油も少し加え良くかき混ぜておきました。
明日の朝には美味しく味がついているでしょう。楽しみです。
母は孫や曾孫のお年玉の準備にをしていました。名前が解らないとかで随分時間を掛けていました。
今日も良いお天気でした。
毎晩サワーを1本飲むことを楽しみにしている母ですが、昨夜は酔ってしまいました。
お昼の食事が軽すぎたことと、指圧の後のお昼寝が長すぎ夕食が遅れたことが要因だと思うのですが、
食事を始めるとすぐから眼が重たそうになって来ましたし、辛そうでした。
お風呂も入らずベットに入ったのですが、何故か寝付かれなかったようです。
安定剤を再度飲みやっと眠れたとか・・・。
その為でしょうか、今朝は8時になっても眠っていました。心配してしまいました。
眠っていましたので、そっと部屋を出てお洗濯や今年最後の燃えるゴミを出したりしていました。
8時過ぎにほのぼの編集長から携帯メールが入り、これからやって来られるとのこと。
再度母の部屋に行きましたら、うっすらと目覚めていました。
これから来客のことを伝えましたら、もう少し寝ていたいからそっとさせて欲しいと言います。
ほのぼの編集長との仕事はさほど時間はかからないと思いましたので、炊飯器のスイッチを入れました。
母が起きる頃ご飯が炊けているように時間調整をしています。なかなかピッタリにはいきませんが・・・。
朝食が終わったのが12時半頃でした。早い人の昼食の時間です。
わたしは6時前からバタバタ動いていますから、やはり多少お腹が空いてきたのですが、
何か摘んでしまいますと食事が入らなくなりますので何も食べずにいました。
編集長から身体に良くないから少しお腹に入れておけば・・・といわれ、バナナ食べました。
何か食べておく方が良いと編集長からのアドバイスにこれからは従うことにします。
母が富士宮に帰って暫くの間、いつも体調が狂ってしまていますから。
母がナマスを作って31日に大森の家に持っていきたいと言います。
立っているのも大変なのに何でそんなことをと思いましたが、わたしが刻みました。
このような場合は成り行き場仕方がないのでしょうね。
大根も青首ではなく大蔵が良いと言いますが、この辺りでは大蔵は売ってい無いとのこと。
仕方が無いので、三浦大根を買ってきました。太くて柔らかくてとても甘い大根でした。
先日三浦半島を歩いていた時、広い大根畑を見てきました。その中の1本なのです。感慨無量でした。
今までは母の畑で出来た大根を使っていましたから、年末に大根を買ったことは有りません。
それで三浦大根を初めて使ったのです。
大根の皮は、キンピラにせずにんじんの皮も大根の葉も入れて、一夜漬けのようにしてみました。
根生姜を刻んでそれも一緒に入れ、塩と隠し味に醤油も少し加え良くかき混ぜておきました。
明日の朝には美味しく味がついているでしょう。楽しみです。
母は孫や曾孫のお年玉の準備にをしていました。名前が解らないとかで随分時間を掛けていました。