フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

食の細い子がよく食べました。

2013-02-10 22:42:02 | 料理
2月10日 日曜日 晴れ

庭の水仙が満開です。
例年ですと11月頃から咲き始め、1月半ばには満開になるのですが、今年は遅かったです。
水仙の咲いている期間が、いつもより短くなってしまうのでは、と少々気になります。

昨夜わたしの姪が彼女の中1の娘と一緒に我が家にやって来ると連絡が有りました。
食の細い中1の娘は、何故かわたしのところにやって来ますと人並みに食事が進むようなのです。
今日は急な来訪でしたので、あり合わせでお昼の食事の支度をしました。

メインは鳥の手羽元を塩味だけでグリル焼きにしました。
事前に手羽元は包丁を使って骨を中心にして開き、両面に塩を振りかけておきました。
多分最寄り駅から連絡が有ると思いましたので、連絡が入り次第グリルに入れてゆっくり焼き始めます。

駅から我が家まで歩いて来ますと、かなり良い運動です。
食の細い娘でも、香ばしい鳥を焼く匂いには誘惑されると思ったのです。
洗面所で手を洗いうがいを済ませた頃に、お皿に乗せテーブルにおきました。
案の定、姪が心配するほど、よく食べていました。計画は成功です。

温野菜のサラダと根野菜中心のわたしの常備菜を利用し、具だくさんの豚汁もどきにしました。
根野菜は大ぶりに切っていますので、少し小さく切り直して豚肉の薄切りを加え味噌仕立てに。
菜の花の青みを浮かせて「豚汁もどき」は美味しかったです。彼女も完食。大成功。

その他に温野菜とサラミのサラダをゴマドレッシングで仕上げました。
庭の蕗の薹の天ぷらをするときに、シメジとサツマイモを天ぷらにしましたら、好評でした。
主食は生のホタテを使ってご飯を炊き、其処に細かく切った蕗の薹を混ぜ入れました。

食の細い子にお茶碗で食べるのと、おにぎりとどちらが良いか聴きましたら、おにぎりと言います。
小ぶりのおにぎりを長細いお皿に一列に5個並べ、彼女の前に置きましたらまたこれも喜んでくれました。
妹の娘とその孫娘と3人での食事は、楽しかったです。元気を沢山貰えたような気がします。

バレンタインが近いので、チョコレートを買って有りましたから彼女に「友チョコ」と言ってプレゼント。
ちょっと大人向きのチョコレートでしたが、むしろそれを喜んでいました。
「また、明日も来るね」と冗談を言いながら帰っていきました。今の子供は塾がありますから忙しいです。

でも彼女は、音楽の理論をわたしに教えて貰いたくてやって来たのです。食事の後に頑張りました。
彼女に教えながらわたしも結構楽しみました。幸せな時間でした。
わたしは子供の頃から音楽が好きでしたので、不思議と覚えて居ます。彼女の役に立って良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする