7月21日 木曜日 雨
一日中雨が降っていました。
昨日と比べると、ふらふら感が大分楽になっています。ホッとしました。
友人とランチをしようと言うことから、ゆっくりおしゃべりしたいと言い、それなら1泊?
1泊するなら畳の部屋が良いとか、バスタブより大きなお風呂が良いとか、欲が出て…。
結果、なんと1泊どころか我が家で昼食をする事になりました。
食事をしてから、お茶したり移動するのも面倒なので、我が家のランチメニューで妥協し決定。
ふらふら感がありますから、外での食事より家の方が体調的には楽です。
料理は、変わり映えしませんが、我が家の麺定食とちょっと箸休めがあれば上々。
気兼ねをする友人ではありませんし、何時もの常備菜で良しとさせて頂きます。
2,3日前、母のお隣さんだった方からジャガイモと玉葱が送られてきました。
とっても小さな玉葱が入っていましたので、その玉葱を丸煮にしようと思い、準備を始めました。
明日、どれほど小さい玉葱か、撮すつもりです。見たこと無いほど小さい玉葱です。
皮を剥くのがちょっと手間でした。
朝食にジャガイモをふかして食べたいと思ったのですが、数が多くても手間は変わらないと気づき、
8,9個をジャガイモを茹で、直ぐマッシュポテトにしました。
大きくて美味しそうなジャガイモも送って来て下さったのです。
熱々のジャガイモにバター、マヨネーズとシーザーサラダ・ドレッシングとブラック・ペッパーで味付け、
よく混ぜ合わせ、粗熱をとってから冷蔵庫で保存します。1週間は楽しめます。
マッシュポテトは、主食になりますし、好みで玉葱やキューリを加えれば、ポテトサラダです。
独り分のジャガイモを調理するより、まとめて作れば好みのポテトサラダが簡単に出来ます。
明日、友人とその両方を楽しみたいです。
㊟ ジャガイモは蒸した方が良いのでしょうが、茹でたときはジャガイモに竹串が入るようになったら、
お鍋の中の水分を取り除き、焦げないように様子を見ながら蓋をしてジャガイモの水分を飛ばすように
しています。
一日中雨が降っていました。
昨日と比べると、ふらふら感が大分楽になっています。ホッとしました。
友人とランチをしようと言うことから、ゆっくりおしゃべりしたいと言い、それなら1泊?
1泊するなら畳の部屋が良いとか、バスタブより大きなお風呂が良いとか、欲が出て…。
結果、なんと1泊どころか我が家で昼食をする事になりました。
食事をしてから、お茶したり移動するのも面倒なので、我が家のランチメニューで妥協し決定。
ふらふら感がありますから、外での食事より家の方が体調的には楽です。
料理は、変わり映えしませんが、我が家の麺定食とちょっと箸休めがあれば上々。
気兼ねをする友人ではありませんし、何時もの常備菜で良しとさせて頂きます。
2,3日前、母のお隣さんだった方からジャガイモと玉葱が送られてきました。
とっても小さな玉葱が入っていましたので、その玉葱を丸煮にしようと思い、準備を始めました。
明日、どれほど小さい玉葱か、撮すつもりです。見たこと無いほど小さい玉葱です。
皮を剥くのがちょっと手間でした。
朝食にジャガイモをふかして食べたいと思ったのですが、数が多くても手間は変わらないと気づき、
8,9個をジャガイモを茹で、直ぐマッシュポテトにしました。
大きくて美味しそうなジャガイモも送って来て下さったのです。
熱々のジャガイモにバター、マヨネーズとシーザーサラダ・ドレッシングとブラック・ペッパーで味付け、
よく混ぜ合わせ、粗熱をとってから冷蔵庫で保存します。1週間は楽しめます。
マッシュポテトは、主食になりますし、好みで玉葱やキューリを加えれば、ポテトサラダです。
独り分のジャガイモを調理するより、まとめて作れば好みのポテトサラダが簡単に出来ます。
明日、友人とその両方を楽しみたいです。
㊟ ジャガイモは蒸した方が良いのでしょうが、茹でたときはジャガイモに竹串が入るようになったら、
お鍋の中の水分を取り除き、焦げないように様子を見ながら蓋をしてジャガイモの水分を飛ばすように
しています。