フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

常備菜に、ヒレカツとエビフライもメニューに入りました。

2016-09-03 21:28:57 | 料理
9月3日 土曜日 晴れのち雨

曇りのち雨という昨日の予報だったのに、今朝は朝から好天気。
これなら昨日頑張る事無かったのに、と天気予報に文句を言いたい気分でしたが、
曇りの日より太陽の陽射しが、好きなので嬉しい。

お天気の時、何も洗わないと勿体ないような気がして仕舞う、本当に貧乏性。
お洗濯をしたくなり、捜してほんの少しだったけれど機械を回しました。
決して元気とは言える体調では無いのに、何かしていないと気持ちが沈むから困ります。

ふと、昨日豚ヒレ肉を買って来ていたことを思いだし、ヒレカツを作る事にし準備開始。
かき揚げや天ぷらはしても、フライはほとんどしないのでパン粉の買い置きはありません。
近所のミニスーパーまで買いに行くと、生パン粉は品切れと言われる。
仕方が無いので、大きな袋に入った、乾いたパン粉で妥協。

ヒレカツだけだと、パン粉はほとんど減らないしどうしようかと、思案。
結果、冷凍庫からエビを出して、エビフライを作る事にし、フライように処理。
粉を付けて牛乳を加えた溶き卵を付け、最後にパン粉を付け揚げる準備完了。

ところが、牛乳入りの溶き卵が足らなくなり、追加してしまい、それが残ってしまう。
捨てるのも勿体ないので、急遽かき揚げを作る事にして、
玉葱・シメジ・茄子・ピーマンと桜エビをたっぷりの種を作り、かき揚げから揚げ始めた。

油の汚れを考えてかき揚げを優先。次にエビを揚げ、最後に本命だったヒレカツ。
準備には結構時間はかかったけれど、揚げ始めれば早い。
洗い物をしながら揚げていたので、揚げ終えてからキャベツを切り、土鍋でご飯を炊き始める。

準備の段階で、土鍋でご飯を炊く準備をしていました。
土鍋のご飯は、20分強で炊きあがるので、その間に味噌汁を作りキャベツを切り、昼食に。

午前中はフラフラが強く動け無かったので、昼食と言っても4時過ぎていました。
久し振りに、自分で作ったフライは美味しかったです。満足です。

今日作った揚げ物全部 

フライだけまとめて冷凍 

かき揚げ用の箱に入れて冷凍 

久し振りの冷凍食品作りでしたが、あるじが会社員の頃は、良く作っていました。
但し、パン粉を付けた状態で並べ、ラップでしきり、何段でも重ねて冷凍しました。
使う時に揚げていましたが、長女は揚げてから冷凍するのだそうです。
確かにお弁当の時、揚げてあれば作業も片付けも楽です。

それでわたしも、真似をしてみました。常備菜に揚げ物があると嬉しいです。
今日はあるじの月命日でしたので、好物のヒレカツとエビフライを供えられましたし、
久し振りの冷凍食品作り、昔を思いだしながら良い時間でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする