フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

雨の土曜日、冷凍ポテトで実験料理作りを楽しみ、食べて楽しみました。

2016-09-24 20:17:31 | 料理
9月24日 土曜日 雨

久し振りに全く予定が無い日です。
それにこの数日、出掛ける用事が続いていましたので、疲れが溜まっています。
テーブルの上に置いてある新聞を所定の場所に片付けたり、なんと無く部屋をウロウロしていました。

出掛ける時間が決められていますと、朝からなんと無く落ち着けずリラックス出来ませんから、
それが無いだけで、気持ちはとてもリラックス出来ました。
カレンダーに予定の文字が記入されているだけで、なんと無く緊張し疲れるのですから困った者です。

家の中をフラフラ歩きながらちょっと片付けたり、雨が小降りの時に新聞を取りに行きながら、
階段に落ちている梅の葉やイチジクの葉を箒で下に掃き落としながら、下りていきます。
新聞を取り出す前に、前の道路にへばりついている葉を堅めの箒でちり取りに集め、籠にいれました。

新聞受けから新聞を取り出し、家に入って食事になりますが、今日はなんと無く新聞が先でした。
一通り新聞を見て、興味のある記事はじっくり読みます。関心が無い記事は見出しを見て斜め読みに。

のんびりしすぎて、気がついたら11時になっていました。朝食もまだでした。
なんと無く先日買って来ましたポテトフライ用に切られたジャガイモの冷凍を使ってみたくなりました。
まず、千切りのポテトを中華鍋に入れ弱い火力でゆっくり冷凍を戻してみました。

冷凍が少し戻ったらほんの少しだけ、油を鍋肌に流し入れ木ベラで全体に油が廻るように動かし、
SBカレー粉を少し加え木ベラで返しながら、「おやじ秘伝 ガーリック味ソルト」を振り入れました。
黒胡椒も入っている振り塩ですから、この調味料一つで味が変わります。

良く木ベラでポテトを返しながら、味付けをして出来上がりです。味付けは好みでいろいろ楽しめます。
冷凍のポテトが長すぎれば好みの長さに切り、ワカメや油揚げと一緒に味噌汁の実に。
美味しい味噌汁が出来ました。

今日は疲れをとる日、リラックスするつもりでしたから、冷凍ポテトで実験料理を楽しみました。
ジャガイモは切ってあるのですから、楽チン。いろいろな使い方をして、もっとお料理作りを楽しめそう。
雨振りの土曜日。のんびり、実験料理をしたり、それを食事にしましたし、存分に楽しみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする