今日の予定は、10時頃にカーテンやさんから電話を受ける事と、その後いつもの治療に行くことだけ。
ただ、昨日ほのぼの編集会のメンバーの方から蕗を頂きましましたので、その処理がありますが…。
今朝、朝の家事仕事を終えてから、「何を食べよう…」と思いながら冷蔵庫を覗いていましたら、
大根の皮と葉、彩りに人参を入れた浅漬けの漬け物が未だ少し残っていました。
作ってから10日間が経過、そろそろ完食しないと…。主食はご飯にする?
ボールに大さじ4杯くらい小麦粉を入れ、水を加えて混ぜ、胡麻油を少し加え更に混ぜ合わせ、
そこに残っていた大根の浅漬けを全部入れ、熱したフライパンに油を敷き薄くのばして焼き始めました。
お好み焼きの様にしてみようと思ったのです。
作った生地のほんの少しだけで、まずは試作。
弱火でゆっくり焼きながら、カツオの粉を生地全面に乗せ、更に少量のラー油を垂らし、しっかり焼けたら
裏返し色が付く程度焼けたところで、端を切り、醤油にラー油と酢を加えた物をちょっと付けて試食。
美味しかったです。
生地の半分を同じ様にフライパンに薄く流し入れ、青のりとカツオ粉を生地全面乗せ、ラー油を振り
同じように焼きました。これで2種類出来ました。
最後はボールの生地を全部フライパンに流し入れ、同じようにして焼きました。
今度は大根の浅漬けの他に、常備菜のきんぴらを混ぜ入れ、焼始めました。
生地の上に干した小エビとレタスを手で裂いて、焼いて居る生地全面に乗せ、しっかり焼き裏返し、
今度は、レタスを焼きすぎないようにサッと焼いてお皿に取りました。
大きなお皿に乗せ、レタスでお焼きを巻き、試食の時作ったソースを付けて食べました。
このレタスは、わたしの菜園で収穫した物ですから、わたし的には最高です。美味しかったです。
残り物の整理に、混ぜ合わせる食材を考えるのは楽しい時間でした。しばらく病みつきになりそう。
古い小振りの電気コンロとテフロンの鉄板がありますから、それを使ってまたトライしてみます。
今日はフライパンでしたから、熱々の状態では食べられませんでしたので、ちょっと心残り…。
独りでの食事は、あっという間に食べ終わってしまいますが、結構長い時間、楽しめます。
食べ始め様としたとき、気が付いて携帯で撮しました。
思ったより厚めのお焼きになって居ますが、食感はかなり薄かったので完食出来ました。
朝から幸せな時間になりました。
ただ、昨日ほのぼの編集会のメンバーの方から蕗を頂きましましたので、その処理がありますが…。
今朝、朝の家事仕事を終えてから、「何を食べよう…」と思いながら冷蔵庫を覗いていましたら、
大根の皮と葉、彩りに人参を入れた浅漬けの漬け物が未だ少し残っていました。
作ってから10日間が経過、そろそろ完食しないと…。主食はご飯にする?
ボールに大さじ4杯くらい小麦粉を入れ、水を加えて混ぜ、胡麻油を少し加え更に混ぜ合わせ、
そこに残っていた大根の浅漬けを全部入れ、熱したフライパンに油を敷き薄くのばして焼き始めました。
お好み焼きの様にしてみようと思ったのです。
作った生地のほんの少しだけで、まずは試作。
弱火でゆっくり焼きながら、カツオの粉を生地全面に乗せ、更に少量のラー油を垂らし、しっかり焼けたら
裏返し色が付く程度焼けたところで、端を切り、醤油にラー油と酢を加えた物をちょっと付けて試食。
美味しかったです。
生地の半分を同じ様にフライパンに薄く流し入れ、青のりとカツオ粉を生地全面乗せ、ラー油を振り
同じように焼きました。これで2種類出来ました。
最後はボールの生地を全部フライパンに流し入れ、同じようにして焼きました。
今度は大根の浅漬けの他に、常備菜のきんぴらを混ぜ入れ、焼始めました。
生地の上に干した小エビとレタスを手で裂いて、焼いて居る生地全面に乗せ、しっかり焼き裏返し、
今度は、レタスを焼きすぎないようにサッと焼いてお皿に取りました。
大きなお皿に乗せ、レタスでお焼きを巻き、試食の時作ったソースを付けて食べました。
このレタスは、わたしの菜園で収穫した物ですから、わたし的には最高です。美味しかったです。
残り物の整理に、混ぜ合わせる食材を考えるのは楽しい時間でした。しばらく病みつきになりそう。
古い小振りの電気コンロとテフロンの鉄板がありますから、それを使ってまたトライしてみます。
今日はフライパンでしたから、熱々の状態では食べられませんでしたので、ちょっと心残り…。
独りでの食事は、あっという間に食べ終わってしまいますが、結構長い時間、楽しめます。
食べ始め様としたとき、気が付いて携帯で撮しました。
思ったより厚めのお焼きになって居ますが、食感はかなり薄かったので完食出来ました。
朝から幸せな時間になりました。