フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

食欲が無いので、焼き鳥を夕食にしました。

2021-05-05 21:36:36 | 老人一人暮らし

夕方になって、細かい雨が降っていました。
入院なさって居られる遠いお隣さんは、焼き鳥屋さんと親しく、
焼き鳥を届けたて頂いたりなっておられたようでした。

御存知かどうか不明ですが、もしご存じなければお伝えしないとです。
この所、焼き鳥屋さんに行っていませんので、散歩方々向かいました。
やはりご存じなかったようです。驚いておられました。

ゴミの収集日ではありませんから、今日はまだ外を歩いていません。
今朝、新聞を取りに郵便受けを見に出ただけです。
生協さんの配達が有りましたが、玄関で荷物を受け取っただけ。

それでも家の中をウロウロしています。
負傷した足の歩幅が狭いけれど、焼き鳥屋さんに行けば800歩はプラスに。
外の空気を吸うと気持ちも変わります。

焼き鳥屋さんはやはり知らなかったようで、驚かれました。
入院の前の日か、その近辺で焼き鳥屋さんに行っていたとか。
焼き鳥は、皮と盆尻が好物だそうで、注文して焼いて、
配達をしたのだそうです。

焼き鳥屋さんは、ノートを見ながら確かめていました。
ハツとハラミとモモ肉など、好きな焼き鳥5本を買ってきました。
久しぶりです。

食欲が無いので、焼き鳥を夕食にしました。
久しぶりの焼き鳥でしたので美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西側の通路で蕗を、東側で茗荷を育てられるとは最高に嬉しい!

2021-05-05 17:05:47 | 老人一人暮らし

何時も殆ど毎日一人で過ごしていました。
先月末から今月にかけて珍しく来客が続きました。
ゴールデン・ウイークだからでしょうか。
嬉しい事に、日中は一人でいる時間が殆どありませんでした。

長女と一緒に採った蕗の処理はしましたが、調理はまだでした。
昨夜、蕗の葉は迷わず佃煮風に煮たのですが、
蕗の茎の処理はどうしようか迷って居ました。

前回、蕗を採った時より、茎は硬くなっています。
当然葉っぱも硬くなっていましたが、細かく切ってごま油で炒め、
更に佃煮の様に甘辛く煮つけますので、硬くても大丈夫ですが、
茎は細かく切っては使いません。

前回は2~3㎝の長さに切り、キャラブキにしましたが、
今回、収穫した茎は細いまま硬くなっていました。

今朝、身づくろいをしてすぐ茎の処理を始めました。
保存食にせず、弱い火力で甘辛い煮物にしようと思いつき、
筍と練り物を入れて炊いてみました。美味しく出来ました。
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする