午前中は家事仕事に追われ、テレビではなくラジオを聴いています。
先日、何気なくテレビに切り替えた時、女優さんからの視聴者への”質問”で、
”子供のお握りの中身に良い食材”を教えて欲しいとのこと。
テレビのその質問を聴きながら、”チーズ、オカカ。チーズ&オカカ。
ご飯のサンドイッチ。”と独り言を言いながら、昔々の事を想い出しました。
忙しい夫は遠出が出来ず、娘たちが小学生くらいの頃まで、
家族そろって朝食を持って、近所の公園に行っていた事を想い出しました。
おにぎりやお味噌汁、鶏のから揚げ等をバスケットに入れて、車で公園へ。
朝ですから、駐車場も公園も空いていました。
忙しい夫と娘たちは、バトミントンや縄跳びなどを持参していました。
当時、夫は毎晩のように午前様でしたから、遠出をすることも出来ず、
娘たちも夫も喜んでいました。
ただ、わたしは忙しかったです。
独りそっと起き、一階に降り台所で朝食の準備です。
アラジンの広口魔法瓶に味噌汁をいれ、お茶は普通サイズの魔法瓶に。
主食は、お握りだったり、ご飯でサンドイッチを作って居ました。
子供たちの好物の”ゆで卵”や”鶏のから揚げ”も必須でした。
食後の果物や駄菓子など色々持って行き、とっても楽しい良い想い出です。
主食は、さいの目に切ったチーズをお握りに入れることが多かったです。
梅干が苦手な長女でしたので、中身には少々窮していました。
思いついたのが、チーズでした。好評でした。
お醤油のオカカとチーズを入れたことも有ります。
お握りを作る時は、必要な量だけボールに取り熱を飛ばしながら、
少量の塩を加え、にぎりましたが、
炊きたてのご飯は、手が熱くなるので押しずしの道具を使いました。
炊きたてのご飯、必要量をボールに入れ、少し塩を加えよく混ぜてから押しずしの道具にご飯を半ばまで入れ、その上にスライスチーズを置き、更に薄い醤油味のオカカをチーズの上に乗せてから、更にご飯を乗せ、押しずしの蓋を乗せ押しました。
その後、パン切包丁で食べやすい大きさに切り、容器に入れました。
食べる時は切った海苔を巻いて食べたりしていました。
チーズとオカカもですが、海苔弁の様に小さく切った海苔も好評でした。
当時の事を色々思い出し、文章にするのに大変でしたし、
ご飯のサンドイッチの説明文に窮して、時間を要してしまいました。
ラジオやテレビの投稿なさる方々を尊敬します。