今日はお朔日。神道の日です。
素晴らしい好天気。陽ざしが眩しかったです。
昨夜、降った雨露がキラキラ光り、綺麗でした。
先日、紅葉を剪定しましたので、濡れ縁からアジサイが見える様になりました。嬉しかったです。
思いのほか、格好よく剪定が出来たので大満足。紅葉の葉にも朝陽が刺し、葉の色が綺麗でした。
先月、15日の”神道の日”を忘れてしまい、先にご飯をたべてしまいました。
朝食の後バタバタして、気が付いたのはお昼頃だったような…。
それで1日遅れの16日を”神道の日”に、勝手に急遽変更しました。
今日は忘れませんでした。身繕いをして直ぐ庭に出て榊を切り、お花は夫が大好きだったホタルブクロを切りました。
台所でお供え物の準備をし、神道壇に。お神酒もギリギリまで注ぎました。
日本酒の好きな夫ですから、少なめでは文句を言われそうな気がします。
多少溢れてもその方が喜ぶのでは?と勝手に思っています。
昨年、剪定しすぎた榊もほぼ元に戻って来ていました。
今まで丈が足りないモノばかりで困りましたが、今日は大丈夫でした。
いつも通りお参りをしてから、朝食に。
今朝はなるべく軽い朝食にしました。
それは、先日床下収納庫で”フライパンで作るナン”を発見したからです。
以前、長女に頼んで買って来て貰った物で、賞味期限は5月11日でした。
賞味期限は過ぎてましたが、生地を捏ね発酵させフライパンで焼きました。
以前、長女が作ってその工程を見ていますし、フォンテーヌの女主です。
何とかで作れました。ただ一人で4枚のナンは食べきれません。
明日、温めて蜂蜜をつけて食べてみようと楽しみにしています。
食事の後、昨日収穫していましたセロリーの処理を開始。
太くて食べられそうもない茎をどう処理するか、です。
細い茎も硬くなっていますが、捨てるのは勿体ないので、茎の外側は硬いので、ピラーで硬い所を削り、薄切りにしごま油で炒めてみました。
繊維が硬すぎ、美味しいとはお世辞にも言えません。
葉の部分は、小さく切りゴマ油で炒め薄味の甘辛味に煮てみました。
こちらの味はまずまず。ただ、細い茎もやはり硬いのが気になります。
収穫したセロリーを記念撮影。茎の太い所は4㎝強。まるで木の様でした。
次回からはもう少し早く収穫し無いとです。収穫したセロリーの写真です。