フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

梅干を裏ごしをして梅ペーストを作り、残った種でご飯を炊いてみました。

2021-09-05 21:27:15 | 老人一人暮らし
先週の日曜日行かず、二日遅れて今日お墓参りをしてきました。
強い雨が降るとの予報でしたが、嬉しい事に薄日が漏れていました。
昨日よりずっと過ごしやすい一日になりました。良かったです。

お参りをしてから、15年蔡を行う日時を伝えに事務所に立ち寄りました。
わたしは初めての経験です。常に次女夫婦に一任していました。
葬儀は長女夫婦、その後、神社関連の事は次女に甘えています。

次女に、先日の裏ごしをした梅干しの事を話したところ、
”欲しい”と言うので、わが家に寄って貰い、食堂でお茶を飲んでいる間に、
容器に詰めたり、ペースト状の梅干しを使っての試食を用意しました。

ウッドデッキに置いてますプランターから、大葉を採って細かく刻み、
お豆腐の上に梅のペーストを少し置き、その上に刻んだ大葉とシラスと
更に刻んだ板海苔を乗せて勧めました。
お酒好きの次女は、予想通り一言、”美味しい!” と一言。

荷物が届くと言い、昼食もせずに帰って行きました。

ペースト状の梅干しは瀬戸物に入れ冷蔵庫で保存してますが、
梅干をペーストにした時に出た、梅干しの種があります。
梅干の種を捨るのは勿体ないので、種を使ってご飯を炊きたくなっています。

小振りの梅干しですので、カップ1杯のお米に1割強の押し麦を加え、
梅干の種を10個入れて土鍋で炊いてみました。
梅干の種だけでは少々貧相なので、昆布を小さく刻んで加えました。

ご飯を蒸らしてから炒りゴマを入れて、昼食に頂きました。
大成功でした。とても、美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする