フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

梅干のペーストの成功で、酢漬けの梅もペーストにしてみました。結果は??

2021-09-11 19:33:38 | 老人一人暮らし
不安定な天候という事でしたが、空を見て大丈夫では?と思ったのですが、
今日は洗う物が無く洗濯機は使いませんでした。

今日は、ずっと気になってます縮緬のワンピース作りをするつもりでしたが、
缶瓶を収集所に持って行ったり、道路に積もったランタナの花が、
道路に山になっていたので、それを掃き集めたり、外仕事をしました。

元々、起きた瞬間からフラフラが酷く、歩くのが怖い位でしたので、
今日は縫物は止めようと、思っていました。
明日の予定が気になり、身体を休めた方が良いと思ってのことです。

多分、初めて扱う”縮緬”が苦手で疲れてしまうのでは?と気づいていますし、
それと梅ペーストが予想以上に美味しく使い勝手が良いのです。
穀物酢で付けた梅の瓶が床下に有るので、それが気になって居ました。

それで、縫物をせずに米酢で付けた梅をぺーストにしてみたくなりました。
酢に漬けてますので、梅干しより水分が多く、ブヨブヨ。
梅はすぐ潰れ、裏ごしは梅干しよりずっと楽でした。

小一時間、ひたすら裏ごしに専念、種を外したので嵩は少なくなりました。
ただ生酢で漬けてますので、酸味の強いペーストが出来ました。

時間の経過が有りますから、酸味は尖っては居ません。
グラニュウー糖を少し加えて、よく混ぜてみたり、マヨネーズを加えたり、
お味噌を加えてみたり…、色々試してみました。

好みですが酢の物に使えるのでは?と思いました。
でも、お酢と梅干しの酸味があるので、梅ペースト程使い勝手は良くないし、
お酢に塩分も有るのでしょうか、お味噌を加えると塩分過多になるかも…。
暫く、梅酢ペーストを使った実験料理をして、楽しみます。
コメント
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