風もなく陽ざしたっぷりの温かく気持ちの良い一日でした。
今日は燃えるゴミの収集日ですので、ゴミを収集所に持って行き、帰りがけに落ち葉掃き。
2週の月曜日なので朝刊はお休み?と思いながら郵便受けをチェック。
朝刊は配達されていました。
朝刊を取り出し、玄関に新聞を入れてから水撒きをすることに…。
此の処、全く雨が降っていませんので鉢物を中心に、お水を撒かないと、です。
ウッドデッキの三つ葉は、萎れた葉が多少ありますが、今は緑の葉は見られず、です。
春の訪れとともに、芽吹いてくるので、その時を楽しみながら待ってます。
ウッドデッキの上のプランターには、芹が育っています。
昨年、八百屋さんで買った芹に根が付いていましたので、プランターに植えたものです。
この寒い時期にも、育てた芹を収穫し、芹そば作り食べられるとは…。驚きでした。
調理しながら、今のセリがどのような味かドキドキしていました。
素麺のように細い、”信州こなひきやづくり とろろそば” が、ありましたので、
芹そばにして食べました。美味しかったです。
この頃、空腹感を感じないのですが、”実験料理”と言い、作った事もない料理をしてます。
どんな味になっているか、味見は絶対せずに食べるようにしてます。
いままで、不思議なのですが、不味くて食べられ無かった事はありません。
”どんな味かしら?”と言うわたしの好奇心が、わたしの”食欲の源”の様な気がしています。
子供の頃からの友人が来られ一緒に食事しますと、食欲が出ますし料理作りも楽しいです。
夫の生存中は、夫好みの”お酒の肴”作りを楽しんでいました…。夫は日本酒が好きでした。
一般的には捨てられる野菜の部位を、イワシのすり身で包み、油で揚げたところ絶賛。
揚げたての熱々状態で、ワサビ入りの天つゆで食べた時の夫の表情は忘れられません。