一昨日は、元ご近所の方と新年会と称して、ランチをご一緒するために外出し、
昨日は、お二人の友人が我が家に御出でになり、お昼をご一緒してから縫物関連の諸々を計画。
嬉しい予定が二日続くことになりました。
お正月の月だからでしょうか、それぞれ予定があり、わたしは連日になりますが、承諾。
ところが予定の変更に…。
お一人が11時半ころ来られた友人が、急用ができ2時頃お帰りになりたいとの事…。
お昼は、料理をせずに済む、土鍋を使って野菜の蒸し焼きにすることにしていました。
サツマイモや里芋、ジャガイモやカボチャを、厚切りした玉ねぎの上に乗せキャベツやキノコ、
ピーマンや長ネギ等を土鍋に積み、その上にスライスしたベーコンを乗せ、蓋をして蒸し焼き。
40、50分、弱い火力で蒸し焼きにするだけですので、楽珍なのです。
それで、先日テレビで放映されていました、長芋料理を作ってみようと用意していました…。
ところが、お二人の友人の到着時間がバラバラになり、更に遅く来られた方が
予定が出来てしまい、”2時過ぎには失礼したい”とのこと。その時11時半でした。
何時ものペースで良いと思っていましたので、のんびりしていました。
蒸し焼きの鍋もスタンバイしたまま。大急ぎでガスコンロに乗せ点火…。
食べる時間を考えますと、間に合わないのでは?と判断。
山形のお蕎麦が有りましたし、冷凍した掻き揚げが有りますので、急遽天ぷら蕎麦の用意を…。
お蕎麦を茹で、かき揚げをロースターで温めている間に、蒸し野菜鍋も出来上がりました。
結局、かき揚げとお蕎麦を少し食べてから、”野菜の蒸し焼き鍋”の方に移動しましたので、
お蕎麦は殆ど残ってしまいました。
嬉しい事に、蒸し野菜を喜んで下さいました。
急用が発生した友人は、蒸し焼き野菜を食べ、和菓子でお茶をしてお帰りになりました。
その後、残って居られた友人は、欲しい型紙を写して居られました。
蒸し焼きしたイモ類は、富士宮産で美味なので、残り物でしたが友人にお持ち帰り願うことに…。
食べても良し、お土産にしても良しと思い、”梅干しお強”の準備もしていましたので炊きました。
”梅干しお強”はわたしも好きですし、友人たちにも評判が良いので、良く炊きます。
和菓子の空き箱にラップを敷き、お強を入れ、庭の南天の葉を飾りに…。
喜んで下さいました。
そして、今日は木曜日。長女がやって来る日ですが、正午に次女もやって来ました。
有り合わせで、久しぶりに母娘3人で昼食。昨日の蒸し野菜もお蕎麦も完食。嬉しかったです。