SAILIN' SHOES

デジタル一眼、ライカ等でのスナップ写真や、カメラ、音楽、鉄道・車、子育ての日々雑感です。

今年はゴーヤを育てた

2016-11-21 | ネイチャー
今年はバルコニーでゴーヤを育てた。
きっかけは「癌」に効くから。
よく話題になる癌をやっつけてくれる食べ物には、
ゴーヤの他に、ナマコ、ブロッコリーなどが有名。
沖縄の人に癌が少ないのはストレスが少ないとかゴーヤを食べるからと言われたりする。
本当はどうかわからないけれども。
とにかく、ゴーヤは放っておいても育つし。
ヘチマとかと同様に弦を巻くので簡単に伸びる。
この11月でもまだ頑張っている。





最初の頃の写真。









花は黄色で、いかにもウリ課の植物。










私が子供の頃はニガウリといった。
いつの間にかゴーヤーとかゴーヤになった。
植物学的にはツルレイシが一般的。











どこまでも伸びる。











うちが育ててるのはホワイトゴーヤ。
白くて丸っこい。










苦味は緑よりも軽い。










かわいいけど食べた。









大きくなるのだ。




















11月の頭でもまだ実がなった。










長男が持つホワイトゴーヤ。










ごろんとした感じ。









左は八百屋で買ったふつうのゴーヤ。
右が熟してから収穫したもの
熟すと種が紅くなってなんだか南国のフルーツみたいになる。










SONY α7Ⅱ、50mm/F1.4
SONY α7Ⅱ、FE 3.5-5.6/28-70mm




人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする