今年はバルコニーでゴーヤを育てた。
きっかけは「癌」に効くから。
よく話題になる癌をやっつけてくれる食べ物には、
ゴーヤの他に、ナマコ、ブロッコリーなどが有名。
沖縄の人に癌が少ないのはストレスが少ないとかゴーヤを食べるからと言われたりする。
本当はどうかわからないけれども。
とにかく、ゴーヤは放っておいても育つし。
ヘチマとかと同様に弦を巻くので簡単に伸びる。
この11月でもまだ頑張っている。

最初の頃の写真。

花は黄色で、いかにもウリ課の植物。

私が子供の頃はニガウリといった。
いつの間にかゴーヤーとかゴーヤになった。
植物学的にはツルレイシが一般的。

どこまでも伸びる。

うちが育ててるのはホワイトゴーヤ。
白くて丸っこい。

苦味は緑よりも軽い。

かわいいけど食べた。

大きくなるのだ。


11月の頭でもまだ実がなった。

長男が持つホワイトゴーヤ。

ごろんとした感じ。

左は八百屋で買ったふつうのゴーヤ。
右が熟してから収穫したもの
熟すと種が紅くなってなんだか南国のフルーツみたいになる。
SONY α7Ⅱ、50mm/F1.4
SONY α7Ⅱ、FE 3.5-5.6/28-70mm

きっかけは「癌」に効くから。
よく話題になる癌をやっつけてくれる食べ物には、
ゴーヤの他に、ナマコ、ブロッコリーなどが有名。
沖縄の人に癌が少ないのはストレスが少ないとかゴーヤを食べるからと言われたりする。
本当はどうかわからないけれども。
とにかく、ゴーヤは放っておいても育つし。
ヘチマとかと同様に弦を巻くので簡単に伸びる。
この11月でもまだ頑張っている。

最初の頃の写真。

花は黄色で、いかにもウリ課の植物。

私が子供の頃はニガウリといった。
いつの間にかゴーヤーとかゴーヤになった。
植物学的にはツルレイシが一般的。

どこまでも伸びる。

うちが育ててるのはホワイトゴーヤ。
白くて丸っこい。

苦味は緑よりも軽い。

かわいいけど食べた。

大きくなるのだ。


11月の頭でもまだ実がなった。

長男が持つホワイトゴーヤ。

ごろんとした感じ。

左は八百屋で買ったふつうのゴーヤ。
右が熟してから収穫したもの
熟すと種が紅くなってなんだか南国のフルーツみたいになる。
SONY α7Ⅱ、50mm/F1.4
SONY α7Ⅱ、FE 3.5-5.6/28-70mm
