他のペンション・オーナーの方々と、ふもとの村にある体験センターに、そば打ちとおやき作り体験に行ってきました。今、ここのペンション村では、中高生の体験学習旅行の誘致に動いていて、その活動の一環として、将来、子供たちに体験してもらうプログラムを、「まずは自分たちで体験しよう」という取り組みです。
↑木鉢の中で、数百回こねたそばの生地を、棍棒を使って、均一に薄く伸ばします。
↑生地を折りたたんだ後、包丁で切って麺にします。同じ幅に切り揃えるのが、なかなか難しい。
↑でき上がったそばをゆでて、せいろに盛り付けます。
↑こちらは信州の郷土食「おやき」。中に、なす、にら、大根など、野菜を詰めるのが一般的です。
↑おやきは、焼いても油で揚げてもいいのですが、今日は蒸しました。
↑完成したおそば&おやき。両方とも上出来で、おいしく頂きました。こんな体験なら、子供たちも喜んでくれそうです(^^)
↑木鉢の中で、数百回こねたそばの生地を、棍棒を使って、均一に薄く伸ばします。
↑生地を折りたたんだ後、包丁で切って麺にします。同じ幅に切り揃えるのが、なかなか難しい。
↑でき上がったそばをゆでて、せいろに盛り付けます。
↑こちらは信州の郷土食「おやき」。中に、なす、にら、大根など、野菜を詰めるのが一般的です。
↑おやきは、焼いても油で揚げてもいいのですが、今日は蒸しました。
↑完成したおそば&おやき。両方とも上出来で、おいしく頂きました。こんな体験なら、子供たちも喜んでくれそうです(^^)