高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

そば打ち体験

2010年06月15日 | お出かけ
 他のペンション・オーナーの方々と、ふもとの村にある体験センターに、そば打ちとおやき作り体験に行ってきました。今、ここのペンション村では、中高生の体験学習旅行の誘致に動いていて、その活動の一環として、将来、子供たちに体験してもらうプログラムを、「まずは自分たちで体験しよう」という取り組みです。

       

        ↑木鉢の中で、数百回こねたそばの生地を、棍棒を使って、均一に薄く伸ばします。

       

     ↑生地を折りたたんだ後、包丁で切って麺にします。同じ幅に切り揃えるのが、なかなか難しい。

       

                ↑でき上がったそばをゆでて、せいろに盛り付けます。

       

     ↑こちらは信州の郷土食「おやき」。中に、なす、にら、大根など、野菜を詰めるのが一般的です。

       

            ↑おやきは、焼いても油で揚げてもいいのですが、今日は蒸しました。

       

↑完成したおそば&おやき。両方とも上出来で、おいしく頂きました。こんな体験なら、子供たちも喜んでくれそうです(^^)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする