家内は青少年指導員をこの4月からやっているのですが、今日はその集まりがあって帰宅は夜になるそうです。で、今夜の夕食は私が作りました。
普段からハンバーグや餃子を作ったりしていますが、新作料理があった訳でもないのでブログにアップすることはしていませんでした。今晩のメニューは初めて作る料理だったので久し振りに男の料理でアップすることにしました。
今日の料理は簡単トマトライス(鶏肉とトマトジュースでの炊き込みご飯)です。
お米 3合
鶏もも肉 250g
みじん切りの玉ねぎ 1/4
ピーマン 2ケ
鶏肉は一口大に切って、塩を一つまみ入れて沸騰した鍋にサッと入れて余分な脂分とくさみを落とします。
調味料は胡椒(少々)、塩(小さじ1/2)、トマトジュース(190g)、ケチャップ(大さじ5)、バター(20g)、ブイヨンキューブ(1/2個)。
今日はたまたまブイヨンが切れていたので代わりにコンソメ(1ケ)、ウエイパー(小さじ3)で代用です。
炊飯器にといで30分置いたお米3合とトマトジュース、ケチャップなど上記の調味料を入れ、3合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜます。
その上に鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを入れます。
このまま普通に炊きます。
炊き上がったらご飯をしゃもじで十字に切るようにし、そこに溶き卵2ケを全面に流して5分程蒸らします。
卵が半熟状態になったらかき混ぜて器に盛り付けます。回りに1cmの幅に切ったレタスを置いて炊き込みご飯の上には皮をむいて1cm角ぐらいの賽の目に切ったトマトを散らします。
出来上がりです。
2010年6月11日の朝日新聞に載っていた広告特集(ボンマルシェ)のメニューで取っておいたのですが、今まで作ったことがなく、今日初めて作ったのです。とても美味しかったです。子供たちも喜んでくれました。
副菜はサーモンと野菜のカルパッチョです。
食べ始めてから気が付いたのですが、水に晒していた玉ねぎのスライスを乗せるのを忘れていました。小皿に取ってから玉ねぎ追加です。(笑)
スープも作れば良いのでしょうが、手抜きで市販のインスタントにしちゃいました。
ごちそうさまでした。