ビーズうさぎのハナちゃんです!!

日々の生活、山登りや釣り、ドライブなどをアップします。ここの所、巨樹めぐりがメインですが!(汗)

リンゴジャムを作りました!!

2024-01-04 06:41:14 | ジャムを作る
 11月に買っておいて食べきれなかったリンゴでジャムを作りました

 今回は小さめのリンゴが3個(約550g)です

 リンゴは8分の1に切ってタネと皮をむいて、約5mm厚さに切って、塩水に色が変わらないように入れておきましょう


計量してリンゴ(水を切って計量します)約470g

 約40パーセントの砂糖(180g)を加え鍋で弱火で煮詰めます

 前回ユズのマーマレードの時に取り除いたタネをペクチン(通常はレモンの絞り汁)として使用しました

 一度冷まして、煮返すと果肉が浮き上がらなくなります

 ビンを熱湯消毒して熱いうちに詰めれば出来上がりです(雑菌の繁殖を避けるため)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする