庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

干し野菜

2010年08月13日 | 手作り
明日からお盆休みの予定でしたが急遽きょうから休みになりました。
一日晴れの良い天気、気温は31度まで。
義父母と夫は親戚の告別式に出かけて一日留守で、帰省した子供もなかなか起きないのであれこれ思いつきで行動しました。
久しぶりに野菜畑やビニールハウスを覗いたり、鉢植えに水遣りしたり・・・

こんなもの作って見ました。


ビニールハウスにたくさんなっているミニトマトとキュウリ・・・干し野菜に挑戦。
ドライにするには申し分ない天気ですから。


今年のミニトマトは果肉が厚くて味も濃くてすごくおいしいので食べきれない分がもったいないなあと思っていました。大きいトマトも採れているしね。
半分に切って塩をちょっと振って日向に並べました。
キュウリもスライスしたのとすりこぎでたたいて割ったのと干してみました。
ナスとゴーヤもやって見たかったけど台が足りないので次の機会に。


約4時間後、しんなりしてちょっとしわしわ。
もう少し乾かしたいですね・・明日は天気がよくないみたいです。
食べて見たら甘味と塩が微妙にマッチしておいしかったです。


キュウリはふにゃふにゃ具合がちょうどいいくらい。
ちょっと食べて見たらコリコリした食感がいい感じ、味もキュウリってこんなに甘くなるなんて、とびっくりしました。
たたいたほうは早々に浅漬けにしてみましたが余計な水分が抜けていてとてもおいしかったです。スライスしたほうは酢の物や炒め物に使って見ようと思います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする