庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

酒粕酵母のカンパーニュ

2012年02月09日 | 手作り

けさも軒下は-10度、日中は北風が冷たく寒い日になりました。たぶんマイナス気温のままだったのではないでしょうか。


夕方友人のte-karaさんがパンを届けてくれました。

酒粕酵母で焼いたカンパーニュ3種です、おいしそうですね^^

左の大きいのはゴールデンヨットという粉を使ったものでとてもきれいに膨らんでいますね。
試食しましたがふんわり優しい食感でカンパーニュとは思えないような柔らかさでした。
何もつけなくてもおいしく食べられました。

右2種はリスドオルを使ったもの・・・粉の性質上かしっかりした焼き上がりです。
一つはレーズンが入っていて甘みがありました。
レーズン入りのものはザル(こちらでは米とぎザルという竹製の小さなもの)発酵カゴに使ったそうです。
模様がかわいいですね。

私もいつかはこんなパンを自家製酵母で焼いてみたいものです。
練習もせずに思いだけでは上達どころではありませんね^^;

te-karaさん、ごちそうさまでした♪

コメント (8)
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