今朝も軒下はマイナス10度、日中も-1度までしか上がらなかったようです。
先日記事にしたレーズン酵母をヨーグルトで拡大発酵しパワーアップさせてさらに強力粉で元種を作りました。
けっこう手間をかけたものを冷蔵庫で休ませていましたがすぐにパンを焼くには腕が未熟。
それではお菓子を・・・と夕べスコーンを焼いてみました。
薄力粉に元種を少し入れます、ペーキングパウダーはいれずに。
左側はレーズンとクルミ入り、右がプレーンです。
けっこう外はカリッと焼けて中はふんわり・・・素朴なおいしさです。
発酵生地の甘い香りも少しします。
見栄えはいまいちだけど我が子かわいさで・・・おゆるしを^^;
明日もカフェオープンします。
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