けさは軒下-8度日中もうす曇りで5度くらいまで上がったようです。
いくらかずつ寒さが和らいできているようで昼間暖かいとホッとしますね。
先日キンカンで酵母を起こしているときに毎日びんの蓋を開けては気泡が出ているか、香りはどうか確かめていました。
そのためなのか寒くて庭仕事ができないからなのか・・・急にフルーツポマンダーを作りたくなりました。
柑橘系のフルーツは爽やかな香りで見た目もきれいだし冬にはうれしい果物ですよね。
今回はオレンジで作っています。
オレンジに竹串で穴を開けながらクローブを1個ずつ挿し込んでいくのですが、オレンジの果汁がにじみ出てきてスパイスの香りと相まって何ともエキゾチックな香り。
これは作っているときが一番楽しいですね。
クローブを挿し終って数種のスパイスパウダーをまぶして今夜は冷蔵庫に。
一晩経ったら乾燥した場所に置いて果汁がなくなるまで乾かします。
昔は魔よけ、お守りなどに使われたそうですが今はクリスマスプレゼントや飾りなどに使われるとか。
戸棚や食器棚などのにおい消し、部屋のインテリアにもなるし、クローブは殺菌効果もあるようなので飾っておいたら空気の清浄効果もある?
空気が乾燥している時期に作るのがおすすめ。
湿度が高いとオレンジが腐ってしまいますね。
完成品はオレンジとは似ても似つかぬ摩訶不思議な見た目。
上手に出来たらお披露目しますね。
しばらくお時間いただきます。