
高井戸駅から北に向かって歩くとオオゼキ高井戸店がある。その先には飲食店が何軒か並んでいて、その一角に『cinnabar 辰砂』がある。


外から見るとモダンなバーのようだが、こじんまりとした中華料理店、シェフは元・某ホテルの総料理長、フロアはホテルスタッフ出身である。ボックス3、カウンター4しか席はないが、予約の時間をずらしたり、グループの人数を制限するなどコロナ対策は徹底している。土曜日の夜に予約したのだが、カウンターのみしかなかった。

店に着いたのは6時半、先客は1組。店に来るのも半年ぶり。まずは生ビールで乾杯、まだまだ暑くてビールが美味い。

最初の料理は『豆腐と蟹の炒めもの』、あっさりと塩味で蟹とキノコや胡瓜やサヤエンドウなどの野菜、さらに豆腐を炒めたもの。スタートにちょうど良い。

ビールの後は紹興酒、やはり暑いのでロックにする。『海老の黒豆味噌炒め』は結構ピリ辛、こちらも野菜が豊富で牛蒡、ネギ、パプリカ、エリンギ、椎茸、ズッキーニ、筍など。豆豉の香りもよく、酒に良く合う。

続いて『黒酢酢豚』、黒酢の香りとラッキョウの風味で仕上げてある。豚は油が少なく、思ったほど重くない。


紹興酒を追加して『春巻』を頂く。カリッと揚げた中身は筍と細切り肉がたっぷり、舌をやけどしそうに熱い。

仕上げは『五目炒飯』、海老がアクセントとなり、パラパラながらしっとり。料理長の腕が感じられる一品。どれをとっても美味しく、また後味の良い中華料理の店である。ご馳走さまでした。

cinnabar辰砂
杉並区高井戸西2ー18ー28
0332478013
0332478013