今日は少し歩いて日本橋浜町にある明治座の向かいにある蕎麦屋さんに入る。店の名前は『招福庵』、なんとも縁起の良さそうなお店である。
到着したのは12時を少し過ぎた頃であったが、私が一番乗り。昔ながらのお蕎麦屋さんを絵に描いたようなお店で席に着くとおばさんがすぐにお冷やを持ってきてくれる。
この店のグランドメニューはごく普通でカツ丼がお休みなことを除けば驚くことはない。
ただ、シーズンメニューは『メロン冷やし蕎麦』『バナナ冷やし蕎麦』『塩トマトとじせいろ』『生姜豆腐丼』極め付けは『カレーライスそば』だが、たぶんこれはセットメニューだろう。実は食べログに『うなぎも蕎麦』が乗っていたのでこれを楽しみにきたが、この日はメニューになかった。
あまりとっぴなメニューもと思い、温かいツユに冷たい蕎麦とある『たぬきせいろ』(650円)にした。
もちろん、厨房はすぐに私の蕎麦を作り始めているはずだが、なぜか油の音が聞こえ始める。厨房には2人の職人さんがいる。
ものの5分程度でたぬきせいろが到着。やや大きめの蕎麦猪口に並々と熱い汁、中には揚げ玉、ネギ、ほうれん草が入っている。
冷たいもりそばをこれに浸しながら食べるのだが、色の割には味がそれほど濃くない。私はあまりこうした熱い汁につけ麺のように食べたことがなかったが、汁に浸す時間を長くすると熱い麺を食べることができる。このところ冷やしたぬきばかり食べてきたが、この食べ方も中々いい。
ただ、少しつけ汁の量が多すぎて蕎麦を多く投入できずに逆に食べにくい。麺の量はさほどなく、あっという間に食べ終わり、蕎麦湯を入れて頂いた。
最後まで他にお客さんが来ないため、結局、珍しいメニューは目にすることが出来ず残念であった。まあ、自分でチャレンジすれば良いのだが、勇気がなかったのである。ご馳走さまでした。
招福庵
中央区日本橋浜町2ー17ー6
0336665945