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以前にブログにも書いたが、秋葉原の昭和通り沿いにはなぜか立食い蕎麦の店が林立している。駅の方から『富士そば』『富士そば』『みのがさ』『秋葉そば』(閉店)とわずかな距離に並んでいるが、みのがさの先を右に曲がるともう一軒『二葉』という立食い蕎麦の店。
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近くまで来たので寄ってみた。店の入口には沢山の品数、天玉、天ぷら、たぬき、木クラゲ、かけ、月見、あさり入りかき揚げ、貝柱かき揚げ、椎茸天、ごぼう天、アジ天、春菊天、ちくわ天、イカ天、げそ天、にんじん天、わかめ、小海老かき揚げなどと並んでいる。
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まあ、迷うことしばし、結局1番高い『小海老かき揚げそば』(480円)にしてみた。因みに天ぷらで1番安いのがにんじん天でそばに乗せて370円である。
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待つこと1分、お兄さんがすぐにそばを温めて、かき揚げを乗せ、ネギを振り、出汁を入れて供してくれる。
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暑いので冷やしも考えたが、出汁が飲みたくてかけそばに。(冷やしはなぜか20円増し)七味を振り、まずはそばから。典型的な茹でそば、しかも太麺系でボソッとしている。出汁は関東風で甘みが少なく、やや私には塩辛い。
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ただ、天ぷらはちゃんと小海老が5尾、玉ねぎと共に揚げた、自家製のもの。ややぼてっとした食感だが、出汁に浸しながら頂くとだんだんマイルドに。一言で言うと昭和の立食い蕎麦の味で懐かしさを感じる。ただ、外の気温は30℃以上あり、汗が滴り、出汁は少し残しました。ご馳走さまでした。(完全立食いです)
二葉
千代田区神田和泉町1ー4ー6