日本橋界隈には『松月庵』という蕎麦屋さんが多い。以前にこのブログで取り上げた『江戸橋松月庵』、『(人形町)松月庵』このほかにも(日本橋)松月庵もある。その中で今日は『(小伝馬町)松月庵』にお邪魔した。(因みに松月庵のルーツは愛知県出身の松山竹助が1920年に上野動物園裏門前で創業した松月庵総本店・閉店済と言われていて麺が細長いのが特徴らしい。)
(この写メは人形町松月庵)
お店の場所は東京メトロ日比谷線小伝馬町からほど近い路地。この路地にはてんぷら屋や立食いそば、おでん屋、焼き鳥屋などが軒を連ねている。この店は『そば+稲荷寿司』『丼+ミニそば』といったランチメニューが主体であり、私も『たぬきセット』(800円)をお願いする。
店はちょうどお客さんの入れ替えタイミングのため、すぐに注文の品は到着。たぬきそばだが、そばには揚げ玉のほかに小松菜とナルトが乗っていて、別皿で振りネギも付いてくる。振りネギをかけ、七味唐辛子を振って食べるが、この七味が思いの外辛いのにビックリ。ツユはこの周辺の店に比べて薄めで飲みやすい。
蕎麦は松月庵の特徴の通り、細く長い麺で柔らかい。喉越しも良く、ツルツルと頂く。
稲荷寿司は冷蔵庫に保管されていたのか、味は悪くないが冷た過ぎる。ただ、そばだけでなく稲荷寿司を2つも頂いたのでお腹いっぱい。外は寒いので丁度よい加減であった。ご馳走さまでした。
松月庵(まつげつあん)
中央区大伝馬町3ー7
0336664623
中央区大伝馬町3ー7
0336664623