天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

MAJEUR(マジュール)@名古屋市東区

2011年08月10日 | グルメ



【MAJEUR(マジュール)】
   名古屋市東区葵2丁目3-1 CH桜通ビル1・2F
    TEL:052-908-7872


えー本日、8月10日はアタクシの24回目の誕生日です。
もう今更注釈付けるのも恥ずかしいけど、「24回目」というのは生まれてからの数字をカウントしてる訳じゃないからさ(キリッ
・・・じゃあ一体いつからカウントした数字なんだ?そのカウントに意味はあるのか?
そーいった諸々の事情を掘り下げるのは大人として間違った対応ですよ?長生きしたければ肝に銘じておきましょう♪w

まーそんなこんなで(←だからどんなだよ?)
お誕生日なので家で安い飯作るなんてまっぴらゴメンでござる。
だからフレンチレストランに予約しておいたんだー♪ヽ(゜∀゜)/ワーィ
このお店、クチコミサイトを見ると「記念日や誕生日等アニバーサリーに使うのに合う」と書かれていたのと、
たまたまお店の公式サイトを見たら今開店3周年の記念ディナーコースの案内をしているんですよ。
アニバ企画のディナーなら通常のコースを注文するよりも割安感があるだろう・・・と思って
予約の段階でこの「3周年記念ディナーコース」を注文しておきました。

ちなみにこのコースは事前予約のみの受付で8/2~14日までの限定、お一人様7,700円(税・サ込)でございます♪
もし食べたい方がいらっしゃったら急いで予約してね!もうこの週末で終わっちゃうぞ^^;

では、早速画像ガンガンで行きますぞ!






テーブルセッティング。ナチュラルな感じで可愛い。
でもこのお皿の上に料理載せるのかなーと思ったら、コーススタートしたら皿は下げられましたわ^^;
じゃあこのお皿の意味は一体・・・w






まず口取りはガスパッチョ(トマトの冷製スープ)
中に手長海老?の身だったり色んなお野菜が入っていて目にも口にも爽やかな一品。
暑い夏に冷たいガスパッチョは嬉しいネ!






パンとミネラルウォーターはお代わり自由(コースに含まれているらしい)
お代わり自由って言うか、なくなりそうになるとお給仕の方が勝手に足してくれるわな。

さて、ここから先がいよいよコースだけど、私はソムリエお任せで料理に合うグラスワインを持って来てもらう事に。
なので料理とワインの画像をを並べてUPしていきます☆
ちなみにダーは酒が飲めないのでミネラルウォーターだけ。
・・・あ、画像撮るの忘れたけど、一番最初にシャンパンをグラスで1杯ずつ貰って飲んでます。

今回はメニューカード貰ってるから、料理名が完璧に書けるぜ!やっほーい♪^^






「フォアグラとマンゴーのテリーヌ 夏トリュフの香り」

フォアグラ+マンゴーという組み合わせは鉄板ですか?
「ガッルーラ」のスペシャリテもフォアグラの燻製マンゴー添えですよね。まあ、調理法や見た目は全然違うけどさ。
サマートリュフの香りがいいアクセントになってます。フォアグラもフレッシュで美味しい!
でもフォアグラの中にマンゴーが隠れてる感じなので、マンゴーの味はそれほど強く感じませんでした。

ワインが一々説明してくれるんだけど、まさかソムリエから瓶をひったくって撮影する訳にもいかず(苦笑)
名前等は全く覚えてませんわ。
コレはオーストラリアかどこかの(全然場所違うかもw)貴腐ワインのブドウを貴腐になる寸前の段階で摘んで
熟成させたワインなんだそうだ。味は超濃厚でブランデーのようなとろみがあって甘みが強い。フォアグラに負けないパンチです。

・・・このワインが出て来た段階で【コレ・・・グラスとは言え今日のワイン代相当イキそうだなwww】と思ったんだが、
そこはね、今日はアタクシが主役なんですから!ダーに頑張ってお支払いして頂かないと!!^^







「三重産岩牡蠣のポワレ ブールブランソース キャビアとトマトのフォンダンを添えて」

的矢かな?この牡蠣が巨大!
コレがまた肉厚でブリッブリですよ。ぜんぜん生臭くない!私、実は牡蠣が苦手なんだけど
こーいう新鮮な素材+調理法+ソースで頂くなら全然問題ありません。とっても美味しいですぅ~♪

ワインは白でキリッと締まった辛口。私こーいう辛口の白ワインが好き好き♪大好きー!^^







「山形産霜雪牛みすじ肉のポワレ 香り高いコンソメを煮詰めソースに」

みすじ最高!みすじ大・大・大好きー!焼肉屋でもみすじがあったらかなりの確率で注文しちゃうもーん♪
これがまたさー、みすじの中でも特にいい場所を厳選してカットしてるね。
適度な噛み応えがありつつもとろけるような柔らかさ♪スバラシイ~!ブラボー!ハラショー!
ソースがね、このお店かなり上品な味付けですね。ソースばかりが主張しない、むしろ殆ど主張していないんだけど
素材と絡めて素材の味が一番引き立つ位の匙加減ですね。主張の強いソースは最初はインパクトがあって美味しいんだけど
食べてる内に段々飽きてきちゃうもんね。

ワインは当然赤。渋みは少なく、けれどもどっしりとした重たさも感じさせてくれる。
ミディアムボディとフルボディの間位だろうか?







アヴァンデセールは「パインのアイスクリーム 生パイン添え」

アイスクリームが本当に生パインの味がする!コレ美味しい~♪^^
そして最後に「デザートワイン」としてワインの王様・貴腐ワイン登場~(ヒューヒュー♪
どっしりとしていて甘く、香り高い。







「パッションフルーツのムースグラッセ 色鮮やかなフルーツの“デ”を添えて」

ムースグラッセはムースとアイスクリームの丁度中間位の食感&味。ひんやり爽やかな甘みがベリベリグー♪
添えられたフルーツの角切りとソースももムースグラッセととてもよく合う。






コーヒーの画像撮るの忘れた・・・まあ普通です。
コレはコーヒーのお茶受けのお菓子ね。目にも楽しい♪^^
このお茶受けは可もなく不可もなくって感じかな。普通~です。

ん~!大満足!
お料理はどれもとても美味しかったし構成のバランスもまずまず良かったと思いますね。
量も全部食べて丁度「お腹パンパンだよーう!」と大満足出来る感じ。残さず食べられるのが嬉しい♪
ダーは個人的には自分の誕生日に連れてった「カジノ」よりもコチラのお店の方が味は好きだと言ってました。
このお店の方が味付けがお上品だよね。ってかそもそもカジノは「ビストロ」ですし^^;

で、ダーに店を出てから「ねーねー、あのワインいくらだったの?」と聞いてみた。
そしたら「いくらだっていいじゃん」って言って教えてくれない。
しつこく何度も「えー?いくらだったのー?教えてくれてもいいじゃーん」と食い下がると
「ん?まあ、結構な金額だったね・・・コースの代金よりも高い、かなw」

やっぱりな。飲みながら「コレ結構高いワイン開けてんな。グラス2000円以上行ってるか?」とは思ったが(苦笑)

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ネタにしないと気が済まないからっ!

お誕生日ディナーに行くから、らぶり~な仕様にネイルをチェンジ☆
細かいラメの入ったピンクベースにプルメリアのネイルシール(またしてもFugicね)
やーん♪我ながら可愛~い!(*゜д゜*)

ちなみに、旅行行く時もちゃんとネイルしてたけど、旅先でネイルチェンジしたし(一式持ってったぜ!)
帰国後もネイルチェンジは大体1週間毎にやってたんですが・・・面倒臭くて画像撮ってなかったわw
先週までは白ベースにブルーのハイビスカスのシールだったんだけどねー。それも爽やかで可愛かったんだよーん♪
コメント (7)
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