散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

東京研修7(2)

2006年01月20日 22時11分59秒 | 飲み歩き・東京
2日目。
ホテルの朝食サービスでパン、ゆで卵、オレンジジュース、おにぎり。
 *
研修を終えて、勝どきへ。
予想より早く終わったため、1軒目「D」へ。
今回はお店にいる人が違うので、ちょっとメニュー構成も違うようだ。
(海苔巻きとかがメニューボードに書いてない)

かなり寒かったので、燗酒を注文。
この店でお勧めなのが、おそらく刺身である。
今回はカワハギ刺しを注文。肝を叩いたものがたっぷりとついている。
身に肝をのせて一口。もちろん、肝の濃厚さがあるのだが、
刺身そのものにしっかり味があるような気がする。
これならば刺身+わさびだけでも行けそうだ。
カワハギには肝が無ければ話にならないと思っていたが、それだけでは無いかも
知れない。
酒をもう一杯と次はアジ刺し。これは脂がのっている。





ちょうど新たな客が来た所で店を出ることにすると、「本当にすみません」と
申し訳なさそうに言われた。
隣でノリノリで飲んでいたオヤジにも、「今度話しような!」と見送られる。

トリトンスクエアまで歩く。
以前札幌で仕事をしたO氏との待ち合わせである。
豆腐料理が中心の「U」晴海店へ。
随分高級感あふれる店内で、個室に案内される。

湯豆腐中心の懐石「梅の花膳」というのを注文。
メニュー構成は以下のようなものである。
・峯岡豆腐、湯葉煮、水菜おひたしの前菜
・温泉水をつかった湯豆腐
・茶碗蒸し
・マグロと長芋あられを湯葉でまいたもの
・豆腐しゅうまい
・生麩田楽
・(多分)すり身と豆腐の湯葉揚げ
・グラタン(豆乳と湯葉?)
・おこわ、吸い物
・豆乳シャーベット
飲み物はビールと竹筒に入った冷酒を飲む。



一品一品はあっさりした味で、味の好みが段々枯れてきた私にはちょうど良い。
とは言え、グラタンなど洋風味もあり、品数も多くかなりのボリューム感で
あった。
O氏が最近買ったと言うPHS+PDAのようなツールを見せてくれたのだが、
技術の進歩に驚く。MS-Office機能も乗っているのである。
また、最近の仕事の話をいろいろ聞かせてもらうが、実に大変そうであった。

ホテルに帰ると、「水曜どうでしょう対決列島」をやっていた。