散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

静岡おでん

2006年04月19日 22時39分13秒 | 食べ歩き
本日の夕食は、パックの静岡おでんとなった。

静岡おでんの定義は、
1)黒はんぺん → 入っていた
2)黒いスープ(牛筋) → 製造元は丸鶏スープが自慢らしい
3)串に刺してある → パックなので刺さってない
4)青海苔・出し粉をかける → たっぷり付いていた。フリカケの匂いがする
5)駄菓子屋にある → 家で食べた
と言うことらしいが、パックだから多少の違いはあるだろう。

最初、昨日の残りの炭酸を使い、ジンソーダ。それから泡盛お湯割に切り替えたが、やはりまだ寒い北海道の春、おでん+お湯割がしっくり来た。