本日の夕食は、パックの静岡おでんとなった。
静岡おでんの定義は、
1)黒はんぺん → 入っていた
2)黒いスープ(牛筋) → 製造元は丸鶏スープが自慢らしい
3)串に刺してある → パックなので刺さってない
4)青海苔・出し粉をかける → たっぷり付いていた。フリカケの匂いがする
5)駄菓子屋にある → 家で食べた
と言うことらしいが、パックだから多少の違いはあるだろう。
最初、昨日の残りの炭酸を使い、ジンソーダ。それから泡盛お湯割に切り替えたが、やはりまだ寒い北海道の春、おでん+お湯割がしっくり来た。
静岡おでんの定義は、
1)黒はんぺん → 入っていた
2)黒いスープ(牛筋) → 製造元は丸鶏スープが自慢らしい
3)串に刺してある → パックなので刺さってない
4)青海苔・出し粉をかける → たっぷり付いていた。フリカケの匂いがする
5)駄菓子屋にある → 家で食べた
と言うことらしいが、パックだから多少の違いはあるだろう。
最初、昨日の残りの炭酸を使い、ジンソーダ。それから泡盛お湯割に切り替えたが、やはりまだ寒い北海道の春、おでん+お湯割がしっくり来た。