最近は常に「やっと週末」と言う感じがしてしまう。まあ、今週は試験もないので、思う存分好きな時間をすごせるであろう。さて、その前の金曜日に琴似の居酒屋「D」へ。
今日は最初から酒、「美丈夫発泡うすにごり」。通しは車麩と高野豆腐と豚肉の煮物。発泡している美丈夫は、ちょっと華やかな味でトップにもってこいである。次に本日の刺身からマグロづけを注文。ぶつ切りにされたマグロがつかっているのだが、くどくないくらいの脂がまわっており、赤身と言うよりは中トロと言う感じ。口中にマグロの味がまんべんなく回り、そこへ爽やかな日本酒。うーん、今週も良い週だった(安直だ・・・)。
続いて、しっかりした味の「根知男山白吟」を飲みつつ、ズワイガニ抱身。「食べにくいですが・・・」と言われたカニは、胴体と足の付け根の部分をぶつ切りにして、そのまま出したもの。なかなかカニ脚に沿って身がでない。一人だから良いものの、沈黙のままカニ身をひたすら取る。手が疲れて、箸を持つ手もおぼつかなくなるが、久しぶりに食べるカニは旨い(北海道の人は決して普段からカニを食べているわけではない)。「キレイに食べましたね」と言われたので、まあ、頑張ったのだろう。
行者ニンニク入りハンバーグを食べ、最後に磯自慢本醸造とコウナゴ佃煮。ハンバーグの中に入っている行者ニンニクの香はさほどきつくなく、ちょうど良い風味を加えている感じ。ソースは昔懐かしい甘みのある味。何だか懐かしい。
酒を飲みつつ食べる佃煮は、いわゆる佃煮の概念とはかけ離れている。自家製でゴッテリした甘みを加えずに、魚の風味を残した佃煮は「ミニ魚の煮付け」と言ったほうがふさわしい。
多少暖かくなってきた札幌、気持ちの良い帰宅である。
(デジカメ持ってたのですが、電池が切れてました)
今日は最初から酒、「美丈夫発泡うすにごり」。通しは車麩と高野豆腐と豚肉の煮物。発泡している美丈夫は、ちょっと華やかな味でトップにもってこいである。次に本日の刺身からマグロづけを注文。ぶつ切りにされたマグロがつかっているのだが、くどくないくらいの脂がまわっており、赤身と言うよりは中トロと言う感じ。口中にマグロの味がまんべんなく回り、そこへ爽やかな日本酒。うーん、今週も良い週だった(安直だ・・・)。
続いて、しっかりした味の「根知男山白吟」を飲みつつ、ズワイガニ抱身。「食べにくいですが・・・」と言われたカニは、胴体と足の付け根の部分をぶつ切りにして、そのまま出したもの。なかなかカニ脚に沿って身がでない。一人だから良いものの、沈黙のままカニ身をひたすら取る。手が疲れて、箸を持つ手もおぼつかなくなるが、久しぶりに食べるカニは旨い(北海道の人は決して普段からカニを食べているわけではない)。「キレイに食べましたね」と言われたので、まあ、頑張ったのだろう。
行者ニンニク入りハンバーグを食べ、最後に磯自慢本醸造とコウナゴ佃煮。ハンバーグの中に入っている行者ニンニクの香はさほどきつくなく、ちょうど良い風味を加えている感じ。ソースは昔懐かしい甘みのある味。何だか懐かしい。
酒を飲みつつ食べる佃煮は、いわゆる佃煮の概念とはかけ離れている。自家製でゴッテリした甘みを加えずに、魚の風味を残した佃煮は「ミニ魚の煮付け」と言ったほうがふさわしい。
多少暖かくなってきた札幌、気持ちの良い帰宅である。
(デジカメ持ってたのですが、電池が切れてました)