散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

20060430最近読んだ本

2006年04月30日 14時28分06秒 | 読書
天気が良いので図書館へ。良い気候になってきた。

「ルームメイト」今邑彩
多重人格物には若干鼻白むが、約10年前の作品だからしょうがないか。意外性は十分。

「グリュフォンの卵」マイケル・スワンウィック
全てではないが、SFマインドあふれる短編集。タイムトラベル物が良。

「リングワールドの玉座」ラリイ・ニーヴン
ボリューム大。

「怪物の友」荒俣宏
鼻行類という鼻で歩く生物って本当にいたの? 信じられないような実在した生物から、架空の生物まで。図版も素晴らしい。

「日本にある世界の名画入門」赤瀬川原平
ずっと欲しくて探していた本。「ドガの気持ちよいうまさ」に賛同。

「はじめてわかる国語」清水義範、西原理恵子
国語が一番調子が出ているかもしれない。私は人間の人文系の能力は、その人の持つ国語力を超えることは決してないという説の持ち主である。国語は大事だよ。

「京都・奈良のお寺で仏像にあいましょう」福岡秀樹
また行きたいなあ。

沖縄料理を食べる

2006年04月30日 00時39分53秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
ゴールデンウィークに入ったので、せっかくだから珍しいものを食べたい。そんな時にかつては澄川の沖縄料理店「G」に行っていたものだが、今年に入ってから閉店したらしい。同じ澄川に「S」という店があるのだが、行ってみたら「食材仕入れのために沖縄に行ってます」ということであった。

昼から水分を取らずに調整していたのだが、台無し。急遽、すすきのの沖縄料理を出す「R」へと移動した。早速のビール、ラフテー、ソーミンチャンプルー。ソーミンチャンプルーは素麺にツナを入れて炒めたもので、実に見た目がさえないのだが、微妙な味付けが旨い。

食べかけ↓


「請福」「時雨」と泡盛を飲みながら、豆腐よう・海ぶどうの珍味系。

これも食べかけ↓


最後に沖縄カマボコとシークワサー・ジントニック。淡白なカマボコに豆腐ようを塗りつける技を発見。これは我ながらナイスアイディア。ガーリックトーストに豆腐ようを塗ったり、パスタに入れるのもありではなかろうかと想像は膨らむ。

勝手な想像は程ほどに、すすきののバー「K」に移動。マルガリータ、テキーラ+ベルモット=テキーラカンガルー、ウォッカ+シャルトリューズ=グランノールを飲む。つまみにピクルス(酸味効いてる)とチョリソー(辛い)。澄川の「G」で以前食べた辛いソーセージが非常に美味しかったのだが、それを偲ぶような味であった。

ギャラリー巡り

2006年04月30日 00時25分37秒 | ART
今日の札幌は暖かかった(午前中寒かったので来て出かけた上着が、途中邪魔だった)。ということで、ドニチカ切符を買ってギャラリー巡り&古本屋巡り。

回った道のりは、琴似→宮の沢→ひばりが丘→バスセンター→徒歩で札幌、大通、すすきの→麻生→澄川→すすきの→帰宅。

ギャラリーは、札幌市写真ライブラリー→赤レンガホール→紀伊国屋→大通→時計台→道新→さいとう→セントラル。

写真ライブラリーの常設展が興味深い。昔の学校と子供達の写真が展示されているのだが、給食の献立に「おしるこ、味の素、食酢みるく、サンマ缶」等と書かれている。確かに私が子供の時にもパン+牛乳+おしるこ+副菜という無茶苦茶なメニューがあったものである。子供は大喜びだったが、先生には苦痛では無かっただろうか。味の素はフライか何かにかけたのだろうか、疑問である。食酢ミルクというのは牛乳に酢を加えて乳酸菌飲料のようにしたものであろうか。もの凄く知りたいが飲んでみたくは無い。

五番館では「市根井孝悦の世界展」。美しいの一言。北海道の山では9月まで残雪があるのは、他の地域の人には驚かれるかと思う。同じフロアで五番館100年を記念した写真展。子供の頃の私には五番館は憧れのデパートであった。

時計台では「望月建個展」しっかりした彫刻は気持ちよい。「佐藤泰子さくらさくら展」パステル画だが、題材のせいか和風にも見える。印象的。芳名帳に大学生時代の知人の名前があったので、慌ててギャラリー内を探して発見。最近ギャラリーをまわるようになったとか。

さいとうの「本田明二回顧展」力強い木彫作品。これは本田明二ギャラリーにも言ってみなければ。

古本屋と本屋を回って、13冊+マンガ1冊を購入。

食堂が好き

2006年04月30日 00時01分35秒 | 食べ歩き
私は変にしゃれたレストランより、はるかに食堂の方が大好きである。地下鉄ひばりが丘駅に直結している「H食堂」へ。
本日の定食の海老重+ミニコロッケにも心引かれつつ、カレーにしてみた。カレーには味噌汁が付いているのが良い。私は冷たい飲み物好きのため、昔は味噌汁が邪魔でしょうがなかったのだが、最近はこれが嬉しい。
カレーは見るからに甘口かな? と思ったのだが、結構辛口。ご飯のボリュームもたっぷり。これが食堂の良さである。