ふと思い立って、写真展をやっているはずの琴似「R&R」行ってみた。カウンターの端に座り、ビール。普段さほどビールを飲まない私であるが、メニューに「エーデルピルス」とあっては飲むしかあるまい。ホップを通常の3倍量使ってあり、業務用でしか出荷していないビールなのだ。
うーん、苦い。ビールを堪能してから、店の方に声をかけてしばし写真を見る。「そういえば、2ヶ月くらい前にいらっしゃいましたね」と記憶の良いマスターであった。さて写真は小さいサイズが多く、街のイメージカットという感じだ。これはこれで面白いが、どういう方向性を狙っているのかはあまり分からない気もする。
続いて、イエーガーマイスターを飲む。本日は「揚げたて春巻ナイト」という企画の日で、キャリア10年の中華料理人が揚げたての春巻を出すとの事。何となく興味がわき、さらにタンカレーを2杯飲んで時間を待つ。
さあ、やって来たよ。通常の中華春巻とエビチリ春巻の2本セットで、盛り付けも美しい。早速食べてみると、なるほど味がくっきりしている。普通の春巻って中が何となく全体に同じ感じがするのだが(冷凍食品だから?)、これはちゃんとした料理を皮に詰めて揚げた生々しさがある。
最近、千葉県で鯨コース料理を食べたという隣席の方に中華春巻の方を半分おごり、締めにレモンハートデメララを飲んで帰宅。面白い日だった。
うーん、苦い。ビールを堪能してから、店の方に声をかけてしばし写真を見る。「そういえば、2ヶ月くらい前にいらっしゃいましたね」と記憶の良いマスターであった。さて写真は小さいサイズが多く、街のイメージカットという感じだ。これはこれで面白いが、どういう方向性を狙っているのかはあまり分からない気もする。
続いて、イエーガーマイスターを飲む。本日は「揚げたて春巻ナイト」という企画の日で、キャリア10年の中華料理人が揚げたての春巻を出すとの事。何となく興味がわき、さらにタンカレーを2杯飲んで時間を待つ。
さあ、やって来たよ。通常の中華春巻とエビチリ春巻の2本セットで、盛り付けも美しい。早速食べてみると、なるほど味がくっきりしている。普通の春巻って中が何となく全体に同じ感じがするのだが(冷凍食品だから?)、これはちゃんとした料理を皮に詰めて揚げた生々しさがある。
最近、千葉県で鯨コース料理を食べたという隣席の方に中華春巻の方を半分おごり、締めにレモンハートデメララを飲んで帰宅。面白い日だった。