散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

休日出勤の後は

2008年02月09日 22時16分40秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
夕方五時頃仕事終了。お客さんの呑んべえA氏が、つまみを買ってきてしまいビールを付き合うことになった。事務所の冷蔵庫に「新鮮!」と書いてあるビールがあり、説明を読むと工場で出来てから3日以内にお届けしているそうなのだ。しかし、我々がそれを飲む今は出荷から約6ヵ月後、賞味期限切れの寸前である。ビール会社の中の人も悲しいことだろう。

ついついバカ話で350mL缶を4本も飲んでしまい、急ぎすすきのへ。雪まつりできっと暇であろう、バー「N」に行って見た。先客3名はいるものの、やはりあまり忙しくはなさそう。メニューを見て、ブルーハワイ(アルコール強め)を飲んでみることにした。



うん、ラムとパイナップルは効いているし、色がきれい。紙製の笠がついているが、これはNさんがハワイで買ってきたものだ。「笠をつけるようなカクテルを頼むのSHさんだけですよねー。マイタイなんかも美味しいと思いますけど」ということなので、次回はマイタイを頼んでみよう。

2杯目はがらりと変わってニッカシングルカフェモルト12年。余市のようなスモーキーさはないが、55度のほどよいパンチ力。甘い風味と後味がして、飲みやすくしかも軽くない感じのウィスキーだ。

だんだん酔ってきて、ちょっと中国の白酒を味見させてもらう。いつの間にか店が込んできたので、この辺でおいとますることにしよう。地下鉄で北24条へ移動。私にとって最も楽な店「T3」に久々に来る。

いつもここで開催される某会合の例会を最近サボっているため、久々の来店だ。今日は燗酒にしよう。通しはマスターの気まぐれで、通常人気メニューでもある煮込みが登場した。普段より少なめ量の煮込みはありがたいなあ。



続いて、エゾシカ刺身。さすがに冷凍であるが、ルイベ状の刺身を口中で溶かすようにして食べると、甘みが広がってくる。燗酒を追加して、最後に焼鳥10本セット。写真はつくねを1本食べてしまったところ。いつもつくねとレバだけタレで注文しているので、自動的にそのような味付けになってくるのだ(さすが、20年通っているだけのことはあるわい)。





という感じで、もうへべれけ。仕事のことは全部忘れて帰宅。でも来週火曜日は大変なことになりそうだ。

あっさり

2008年02月09日 12時55分38秒 | 食べ歩き
本日は3連休初日なので、やむを得ず出勤。昼飯は近くのらーめん「S」へと行って見た。



店外に張り出されているメニューのトップにある塩ラーメンを注文。私はなるべくメニューのトップにあるものを注文するようにしているのだ。

深め小さめの丼に、かなりの細麺。メンマ、かまぼこ、チャーシュー、ねぎに水菜がいろどりを添えている。写真では脂が結構浮いているように見えるが、非常にあっさりとした味。もう少し出汁の風味がしても良いと思うが、これはこれであっさり好みにはお勧めだ。



ボリューム感を求めたい人には、サイドメニューもあるようなのでそれを加えれば問題ないだろう。なかなか良い店だと思う。ところで、この店の入っているバスターミナルの地下食堂であるが、2軒ほど空き店舗になっており、少々寂れ気味かもしれない。「S」は久々の新店舗ではないだろうか。