17時半頃仕事終了。事務所でビールを一缶ごちそうになり、すすきのへと向う。焼鳥か串カツかとさまよった結果、洋風のものが食べたくなり、屋台風のバー「X」へ。
ビニールで囲まれたカウンターに座り、白ワインと合鴨のパテを注文。パテは非常になめらかでくせがない。カリッとしたパンにぬって食べる。次は赤ワインとスパゲティだ。
メニューにはスパゲティとしか書いていないので、何が出てくるのだろうか。しばし待っていると、ボロネーゼであった。ま、いわゆる所のミートソースに近いものだ。味付けは結構しっかり、そして麺のゆで加減がよろしい。ほどよく空腹が落ち着いたところで、次はバー「N」だ。
最近、かなり「N」に来ることが多い。仕事が辛いので安らぎを求めているのだな、どうやら。まず1杯目はこの季節にマイタイ。先日話題になったので、飲みたくなっていたのだ。その味はというと、思い浮かべていたイメージとはかなり違うドライな味。多少私向けに強めに作ってくれたのだと思うが、結構酔いそうだ。
2杯目はフレンチ68の砂糖控えめ、アロマチックビタースを追加したバージョンだ。これはカルヴァドスの華やかさがありつつ、甘さ控えめでちょっとピリッとする味になった。ほぼ予想通りだが、定番にしたくなる味だ。
3杯目はアメリカンビューティー。なぜならちょうどマンガ「バーテンダー」を読んでいたからだ(作中に登場するのである)。フロートしたポートワインが甘さを加えてコクのある味だ。
そして少々行き過ぎの4杯目はサイドカーのホワイトキュラソーをドランビュイに変えたカクテル。甘みが増して複雑味に変貌したサイドカーという感じかな。4杯飲むと私も少々酔っ払らう。
酔いざましに狸小路を歩いて、ラーメン「A」へ。スパゲティはそれ程量があるわけではなかったのだ(強調)。醤油ラーメンを食べて、西11丁目まで歩いて地下鉄で帰宅。
ビニールで囲まれたカウンターに座り、白ワインと合鴨のパテを注文。パテは非常になめらかでくせがない。カリッとしたパンにぬって食べる。次は赤ワインとスパゲティだ。
メニューにはスパゲティとしか書いていないので、何が出てくるのだろうか。しばし待っていると、ボロネーゼであった。ま、いわゆる所のミートソースに近いものだ。味付けは結構しっかり、そして麺のゆで加減がよろしい。ほどよく空腹が落ち着いたところで、次はバー「N」だ。
最近、かなり「N」に来ることが多い。仕事が辛いので安らぎを求めているのだな、どうやら。まず1杯目はこの季節にマイタイ。先日話題になったので、飲みたくなっていたのだ。その味はというと、思い浮かべていたイメージとはかなり違うドライな味。多少私向けに強めに作ってくれたのだと思うが、結構酔いそうだ。
2杯目はフレンチ68の砂糖控えめ、アロマチックビタースを追加したバージョンだ。これはカルヴァドスの華やかさがありつつ、甘さ控えめでちょっとピリッとする味になった。ほぼ予想通りだが、定番にしたくなる味だ。
3杯目はアメリカンビューティー。なぜならちょうどマンガ「バーテンダー」を読んでいたからだ(作中に登場するのである)。フロートしたポートワインが甘さを加えてコクのある味だ。
そして少々行き過ぎの4杯目はサイドカーのホワイトキュラソーをドランビュイに変えたカクテル。甘みが増して複雑味に変貌したサイドカーという感じかな。4杯飲むと私も少々酔っ払らう。
酔いざましに狸小路を歩いて、ラーメン「A」へ。スパゲティはそれ程量があるわけではなかったのだ(強調)。醤油ラーメンを食べて、西11丁目まで歩いて地下鉄で帰宅。
本日も休日出勤。昼飯は気分転換に近所の蕎麦屋さん「H」へ。私は平日昼は外食をすることがあまりない。店が込んでいると落ち着かないし、なぜか店員さんに気づかれない率が高かったりするからだ。
今日の店内は私一人。雑誌を読みつつ、大もり(田舎そば50円増し)というのにしてみた。しかし他に誰もいないせいか、ちょっと寒いなあ。とはいっても蕎麦は冷たいものの方が望ましい。
ほどなくして到着した蕎麦は、思ったほど色黒ではないが、何となく”もこもこ”っとした感じ。つゆは薄めなので、たっぷり付けてもぐもぐ噛んで食べる。こういうのが北海道の蕎麦と言う感じだなあ。