随分久しぶりに琴似の寿司屋「Y」へ。相当歩きこんだので、ビールにしよう。今日の札幌は好天に恵まれ、冬支度で出かけたのだが、早足で歩くとむしろ暑いくらいであった。
通しはイカ酢みそ、生ワカメ。まずは刺身を切ってもらおうとヤリイカ(おまけにさっと茹でたゲソがでる)と平目にした。ヤリイカは山わさびで食べると甘みが引き立つ。平目は縁側つきで、味わいは濃厚。先日ここで開催された日本酒会の時の残りが若干あるということで、その酒を頂いて、アン肝も注文してみた。
やっぱりここのアン肝はなんだか違うんだよなあ。極限までの柔らかさと濃厚な味わい。別皿にポン酢・もみじおろしをもらい、時々つけて食べる。これもよろしい。
続いて鯵の叩き、ミックス酢の物を注文。鯵は薬味とのバランスがよく、さっぱり。後で中骨と頭の唐揚げが出てくるのも嬉しいサービスである。酢の物ではやはりホヤ。これが変な味がせず、日本酒にあうんだよなあ(酒は久保田千寿にチェンジ)。
そろそろ握りにいこうかなあ、どうしようかなあと迷っている時間帯に、身欠き鰊味噌和えが登場した。米のとぎ汁で戻してから、ワインを水で割ったもので煮て柔らかくした鰊はかなり生々しい味。これで〆張鶴を追加してしまう。
さあ、最後は握りだ。しめさば、穴子、イカ、蝦蛄、干瓢巻き。今日は蝦蛄が美味しい。オスなので身の味わいがやはり格別。そうそう、もちろん蝦蛄つめも出てきた。
最後に頼む干瓢巻きを、私はいつもわさびを強めにしてフィニッシュにするのである。今日は一緒に出てきたしじみ汁がまた美味かった。粒が大きくて全然泥臭さがないんだよなあ。普通食べる時には多少の泥臭さと赤味噌のバランスが良いと思っていたのだが、白味噌でここまで洗練された味となると、間違いなくこちらの方が上である。
今日はこれで満足して帰宅。
通しはイカ酢みそ、生ワカメ。まずは刺身を切ってもらおうとヤリイカ(おまけにさっと茹でたゲソがでる)と平目にした。ヤリイカは山わさびで食べると甘みが引き立つ。平目は縁側つきで、味わいは濃厚。先日ここで開催された日本酒会の時の残りが若干あるということで、その酒を頂いて、アン肝も注文してみた。
やっぱりここのアン肝はなんだか違うんだよなあ。極限までの柔らかさと濃厚な味わい。別皿にポン酢・もみじおろしをもらい、時々つけて食べる。これもよろしい。
続いて鯵の叩き、ミックス酢の物を注文。鯵は薬味とのバランスがよく、さっぱり。後で中骨と頭の唐揚げが出てくるのも嬉しいサービスである。酢の物ではやはりホヤ。これが変な味がせず、日本酒にあうんだよなあ(酒は久保田千寿にチェンジ)。
そろそろ握りにいこうかなあ、どうしようかなあと迷っている時間帯に、身欠き鰊味噌和えが登場した。米のとぎ汁で戻してから、ワインを水で割ったもので煮て柔らかくした鰊はかなり生々しい味。これで〆張鶴を追加してしまう。
さあ、最後は握りだ。しめさば、穴子、イカ、蝦蛄、干瓢巻き。今日は蝦蛄が美味しい。オスなので身の味わいがやはり格別。そうそう、もちろん蝦蛄つめも出てきた。
最後に頼む干瓢巻きを、私はいつもわさびを強めにしてフィニッシュにするのである。今日は一緒に出てきたしじみ汁がまた美味かった。粒が大きくて全然泥臭さがないんだよなあ。普通食べる時には多少の泥臭さと赤味噌のバランスが良いと思っていたのだが、白味噌でここまで洗練された味となると、間違いなくこちらの方が上である。
今日はこれで満足して帰宅。