釧路の味といっても、ラーメンでも炉端焼でもない。釧路の有名バー「SA」が2号店を札幌に出したのである。
仕事帰りにさっそく寄ってみた。元々バー「IP」という店を基本的にはそのまま使っているのである。さて、1杯目はやはりマティーニだ。「ジンは何がよろしいですか」と聞かれたので、一応ブードルスと言ってみる。
初めて店に来てジンの銘柄を指定してマティーニ、これでそのジンがなければ実に嫌味な客だが、ありがたいことに冷凍庫の中から登場。ちょっとまだ店内オペレーションに慣れていない感じもしたが、無事マティーニが到着した。
さて、どうかと口を付けてみると…、おおこれは良い感じだ。ブードルスの強さを潜在させながらも、丸みのあるマティーニになっているな。
よし、これならと2杯目は苦いリキュールを使ったカクテルを作ってもらうことにした。するとウンダーベルク+ペッパーウォッカ+グレープフルーツジュースに何か2種類くらいリキュールが入ったカクテルが作られる。ウンダーベルクは定番だが、リキュールの甘みとペッパーウォッカの後に残るピリッと感が味を引き締めているな。
3杯目は「ラムをベースにあまり飲んだことのないようなカクテルを」とおまかせ注文をしてみた。ダークラム+ディサローノアマレット+カンパリ+レモンのカクテルが到着。これはディサローノの甘みと、カンパリの苦味がバランスを取った味わいだ。
以上を飲みながら、私もまだ行ったことのない釧路の名物の話を聞かせていただいた。東家総本店の蕎麦寿司が美味しいのではないかということであった。私は泉屋のスパカツを食べてみたいのだが、早く行かないと食べられない体になってしまうかも知れない(スパゲッティ+カツ+ミートソースで盛りが凄いらしいのだ)。
仕事帰りにさっそく寄ってみた。元々バー「IP」という店を基本的にはそのまま使っているのである。さて、1杯目はやはりマティーニだ。「ジンは何がよろしいですか」と聞かれたので、一応ブードルスと言ってみる。
初めて店に来てジンの銘柄を指定してマティーニ、これでそのジンがなければ実に嫌味な客だが、ありがたいことに冷凍庫の中から登場。ちょっとまだ店内オペレーションに慣れていない感じもしたが、無事マティーニが到着した。
さて、どうかと口を付けてみると…、おおこれは良い感じだ。ブードルスの強さを潜在させながらも、丸みのあるマティーニになっているな。
よし、これならと2杯目は苦いリキュールを使ったカクテルを作ってもらうことにした。するとウンダーベルク+ペッパーウォッカ+グレープフルーツジュースに何か2種類くらいリキュールが入ったカクテルが作られる。ウンダーベルクは定番だが、リキュールの甘みとペッパーウォッカの後に残るピリッと感が味を引き締めているな。
3杯目は「ラムをベースにあまり飲んだことのないようなカクテルを」とおまかせ注文をしてみた。ダークラム+ディサローノアマレット+カンパリ+レモンのカクテルが到着。これはディサローノの甘みと、カンパリの苦味がバランスを取った味わいだ。
以上を飲みながら、私もまだ行ったことのない釧路の名物の話を聞かせていただいた。東家総本店の蕎麦寿司が美味しいのではないかということであった。私は泉屋のスパカツを食べてみたいのだが、早く行かないと食べられない体になってしまうかも知れない(スパゲッティ+カツ+ミートソースで盛りが凄いらしいのだ)。