本日は仕事も早く終わり、すすきののバー「N」へ。1杯目は柿が入っているので、ラムと合わせたカクテルにしてみよう。私も柿のカクテルは2回目である。で、登場したのは目に鮮やかなオレンジ色のカクテル(こっちを写真に撮っておけば良かった)で、風味も他にはない味だ。
通しはちょっと珍しく、デパートの美味いもの市から辛子蓮根が来たようだ。結構辛い味付けで、久々に食べた。
2杯目は最近いろいろ試みている最中の「官能的なカクテル」。今回は何とカルヴァドスに15年もの(シャトードブルイユだったか?)が使用された。すると、これまた驚きの感じ。何しろ隣のオジサンが「む、これは良い香りだね」と気がついたくらいの、何とも素晴らしい香りなのである。次回はこれを基に、シェリーを濃厚なものにしてみるということなので、また楽しみである。
最後にアクアビット+シャルトリューズジョーヌ+ビタースのカクテル。強いが、甘い味わいで心和む味だ(と言っても、酒の弱い人は試してはいけない)。今日は以上3杯で終了。
このビルは階段灯がなかなか渋い。
通しはちょっと珍しく、デパートの美味いもの市から辛子蓮根が来たようだ。結構辛い味付けで、久々に食べた。
2杯目は最近いろいろ試みている最中の「官能的なカクテル」。今回は何とカルヴァドスに15年もの(シャトードブルイユだったか?)が使用された。すると、これまた驚きの感じ。何しろ隣のオジサンが「む、これは良い香りだね」と気がついたくらいの、何とも素晴らしい香りなのである。次回はこれを基に、シェリーを濃厚なものにしてみるということなので、また楽しみである。
最後にアクアビット+シャルトリューズジョーヌ+ビタースのカクテル。強いが、甘い味わいで心和む味だ(と言っても、酒の弱い人は試してはいけない)。今日は以上3杯で終了。
このビルは階段灯がなかなか渋い。