1月4日はまだ出勤しない人も多く、仕事はたるみ気味である。ということで、定時に会社を出て、まっしぐらにすすきのに移動。昨年、年始1番の客となった、バー「N」へ行こう。ところが、開店直前に店に到着したところ、先に待っている客がいるのだ。さすがにその人を追い越すこともできず、今年は2番目の客となった。
1杯目はそれ程迷わずギブソンから。これを飲みつつ、久々にメニューブックを見せてもらい、今年の酒のテーマを考える。カクテルのベースとして、一通りのスピリッツは試しているし、去年はブレンデッドウィスキーをテーマにしている。
今年のテーマの一案としては、スタンダードカクテル回帰というのを考えてみた。私はマティーニこそ良く飲むものの、サイドカー、ダイキリなど滅多に飲まないスタンダードカクテルも多い。これを多くの店で試してみると言うのは面白そうである。
もう一つの案としては、店のオリジナルカクテルにチャレンジして見ることである。私は大体「こんな風に」とベースと味を言ってカクテルを注文してしまうことが多く、店側で完成形を作ったオリジナルカクテルを飲むことはほとんどない。これを試してみるというのも面白いかもしれない。
今日はあまり考えがまとまらないまま、「N」のオリジナル、シンプルマインドを注文。
これはアクアビット+シャルトリューズヴェール+ゆずリキュール+抹茶リキュールで、「SHさんの好みに合わせて」という、強化バージョンである。それじゃ、本来のオリジナルじゃないなあと思いながら…。まあ、普段あれだけ好みを言っているので、アレンジしていただけるということだろう。
3杯目はシャンパンが開いたので、新カクテル、スモーキーフレンチ75。何だそれと言われそうだが、フレンチ75にラガヴーリンを少しだけ浮かべたカクテルである。最初こそ、ウィスキーの味が全体を完封していたものの、次第にシャンパンの香りが漂ってきて、なかなか可能性を感じるカクテルとなった。
今日は年初だけあって、この辺で帰宅。珍しいへーゼルナッツを食べた。
1杯目はそれ程迷わずギブソンから。これを飲みつつ、久々にメニューブックを見せてもらい、今年の酒のテーマを考える。カクテルのベースとして、一通りのスピリッツは試しているし、去年はブレンデッドウィスキーをテーマにしている。
今年のテーマの一案としては、スタンダードカクテル回帰というのを考えてみた。私はマティーニこそ良く飲むものの、サイドカー、ダイキリなど滅多に飲まないスタンダードカクテルも多い。これを多くの店で試してみると言うのは面白そうである。
もう一つの案としては、店のオリジナルカクテルにチャレンジして見ることである。私は大体「こんな風に」とベースと味を言ってカクテルを注文してしまうことが多く、店側で完成形を作ったオリジナルカクテルを飲むことはほとんどない。これを試してみるというのも面白いかもしれない。
今日はあまり考えがまとまらないまま、「N」のオリジナル、シンプルマインドを注文。
これはアクアビット+シャルトリューズヴェール+ゆずリキュール+抹茶リキュールで、「SHさんの好みに合わせて」という、強化バージョンである。それじゃ、本来のオリジナルじゃないなあと思いながら…。まあ、普段あれだけ好みを言っているので、アレンジしていただけるということだろう。
3杯目はシャンパンが開いたので、新カクテル、スモーキーフレンチ75。何だそれと言われそうだが、フレンチ75にラガヴーリンを少しだけ浮かべたカクテルである。最初こそ、ウィスキーの味が全体を完封していたものの、次第にシャンパンの香りが漂ってきて、なかなか可能性を感じるカクテルとなった。
今日は年初だけあって、この辺で帰宅。珍しいへーゼルナッツを食べた。