本日は以前から気になっていた、琴似の「NK」で昼食。何が気になっていたかというと、四日市の名物「とんてき」がランチで食べられるのである(どんなものかは、各自検索のこと)。
昼食時なのに店内一人で気まずかったが、とんてき定食を注文。朝食の時間が遅かったので、肉は150グラムにしておいた。ドリンクバー(飲み物6種類)がつくので、ウーロン茶を飲んでしばし待つと、定食が到着した。ご飯はセルフで盛りつけ、味噌汁はとろろこんぶ、漬け物2種も取り放題(そんなに食べないが)というスタイルである。
厚めの豚肉を食べる。味付けは見た目濃いめに見えるが、ニンニク風味の甘じょっぱい味で、さほどくどくない。しかし、これはご飯を食べるにはもってこいの味だ。また、単なるキャベツの千切りも、このタレをまとえば十分ご飯のおかずになるのだ。
ご飯茶わんは小ぶりだったので、もちろんおかわりをして、後半はキャベツとタレを載せてのタレキャベツ丼。これなら肉200グラムでも軽く行けそうだった。最後にコーヒーを飲んで終了。惜しいのは、他に誰も来なかったことで、黙々と仕込みをしている店長らしき人を見ながら、少し気まずさを感じていた私である。もう数人いるだけで、全然雰囲気も違うのに…。
夜のメニューも見てみたが、悪くない感じがする。
昼食時なのに店内一人で気まずかったが、とんてき定食を注文。朝食の時間が遅かったので、肉は150グラムにしておいた。ドリンクバー(飲み物6種類)がつくので、ウーロン茶を飲んでしばし待つと、定食が到着した。ご飯はセルフで盛りつけ、味噌汁はとろろこんぶ、漬け物2種も取り放題(そんなに食べないが)というスタイルである。
厚めの豚肉を食べる。味付けは見た目濃いめに見えるが、ニンニク風味の甘じょっぱい味で、さほどくどくない。しかし、これはご飯を食べるにはもってこいの味だ。また、単なるキャベツの千切りも、このタレをまとえば十分ご飯のおかずになるのだ。
ご飯茶わんは小ぶりだったので、もちろんおかわりをして、後半はキャベツとタレを載せてのタレキャベツ丼。これなら肉200グラムでも軽く行けそうだった。最後にコーヒーを飲んで終了。惜しいのは、他に誰も来なかったことで、黙々と仕込みをしている店長らしき人を見ながら、少し気まずさを感じていた私である。もう数人いるだけで、全然雰囲気も違うのに…。
夜のメニューも見てみたが、悪くない感じがする。